Новости Запорожья и в Украине

Иностранные инвестиции в агропродовольственной сфере преодолели нижнюю точку рецессии

28 Ноябрь 2016

Комментарии

0
 Ноябрь 28, 2016
 0

Процесс оттока иностранного капитала из агропродовольственных секторов экономики Украины, который был вызван войной и другими негативными факторами, в 2016 году приостановился, отметил заведующий отделом инвестиций Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Николай Кисиль.

По сообщению Государственной службы статистики Украины, общий объем иностранного акционерного капитала в сельском, лесном и рыбном хозяйстве на начало октября 2016 составил 517,8 млн. долл. США, что на 3,1% больше, чем на начало года.

В текущем году заинтересованность инвесторов в пищевой промышленности возросла, отметил эксперт.
Прямые иностранные инвестиции в производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий за январь-сентябрь 2016 выросли на 1,5% и составили 2477,8 млн. долл. США. Иностранные инвестиции в сельское хозяйство в этом году направлялись преимущественно на строительство животноводческих комплексов, — сообщил Николай Кисиль.

По его словам, о возможности дальнейшего роста инвестиций в агропродовольственный сектор экономики Украины свидетельствуют намерения иностранных компаний вкладывать капитал в производство мясной и молочной продукции, производство и экспорт масла, на закладку многолетних насаждений, строительство картофеле-, овоще- и фруктохранилищ, создание объектов по производству и использованию биогаза, сыроварения и тому подобное.

Заинтересованность в приобретении украинского агробизнеса проявляют несколько крупных инвестиционных фондов из Европы, США и арабских стран.

По оценкам ученых Института аграрной экономики, в ближайшей и среднесрочной перспективе основным источником поступления иностранного капитала в агропродовольственный сектор экономики будут разные виды иностранных кредитов.

Однако иностранные инвесторы пока недооценивают перспективы создания в Украине различных мощностей по производству, переработки и экспорта агропродовольственной продукции, — подытожил Кисиль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)