2460267_350Ранее мы уже говорили о том, что иностранные банки активно покидают пределы нашего государства. Это происходит по различным причинам. Одна из таковых – требование Европы, которая беспокоится в первую очередь о собственной стабильности. Другая причина в той ситуации, которая сложилась в стране: банкам становится тесно в сужающихся рамках кризисного периода.

Сегодня мы можем говорить о том за недолгий период (меньше года) Украина лишилась 7 игроков банковского рынка, основанных вне ее границ и долгое время имевших свои представительства тут. Это дочерние предприятия известных иностранных банковских групп. Так, больше не видно по городу вывесок Erste Bank, шведский банк SEB так же более не блещет зелеными буквами на высотных зданиях. Нечастые отделения Societe Generale теперь и вовсе пропали, а немецкий Commerzbank, не так давно появившийся в стране, не успел толком и развернуться. Отделения еще трех банков с иностранным капиталом закрываются по всей стране.

«Сегодня мы видим избыток предложения продаж,» — говорит Грегор Постль, австрийский экономист. Его мысль продолжает Александр Павлов, глава ЕБРР: «Перспектив роста в банковской сфере почти нет. С одной стороны на нее давит глобальный кризис, в другой – условия, созданные в Украине для бизнеса и банков!». Вот и получается, что почти нет шансов на процветание даже у украинских банков, не то что у иностранных.

Последние же предпочитают продать свои дочерние предприятия украинским олигархам или другим банкам. Впрочем, и тут конкуренция с украинской стороны оказывается большой, ведь и украинские банки так же активно закрываются, предпочитая продать свои активы, а не ликвидировать их – так выгоднее. Стоит ли говорить о том, что украинские банки стоят дешевле своих иностранных коллег.

«Сегодня для Национального банка Украины приоритетна макроэкономическая стабильность страны, что добавляет «головной боли» банкам,» – поясняет нам эксперт. Конечно же, постоянно сдерживаемая гривна, неурядицы с непредсказуемым колебанием валют, растущие налоги – где же тут взяться хоть какой-то поддержке для банка?