Из-за дефицита отечественной крупы снова придется перебиваться китайской.

Как предупреждали еще в начале осени, в Украине возник дефицит гречки. Цены на эту социальную крупу уже далеко не социальные — за килограммовую пачку придется выложить более 30 гривен! Несколько дешевле можно приобрести крупу на вес — если повезет, можно найти акционную за 25-26 гривен. Чтобы рост цен был не таким заметным, производители хитрят — фасуют НЕ килограммовые пачки, а по 900, 800 и даже 750 граммов. Появляются и новые «экономные» торговые марки, которые комбинируют гречку-ядрицу и колотую. Что ж, и на такой товар есть покупатель — люди не в том положении, чтобы перебирать. Эксперты говорят: если на фоне этого подорожания люди запаникуют и начнут выметать крупы мешками, то цена на гречку может достичь 45-50 гривен.

На экстремальное подорожание гречки наконец обратили внимание в Аграрном фонде. Председатель правления фонда Андрей Радченко заявил, что они собираются продавать в розницу гречку, которую в прошлом году закупили в резерв. Правда, на быстрое снижение цен надеяться не стоит. По словам господина Радченко, пока только планируют переработать и расфасовать гречку, а в рознице она появится через полтора-два месяца.

В том, что гречка из резерва сможет снизить цену, эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко сомневается.

«Все зависит от того, какой объем крупы они выбросят на рынок. Впрочем, на мой взгляд, цена разве что сохранится на нынешнем уровне, — говорит эксперт. — Причина роста цен на гречку связана с тем, что у нас два года подряд сокращали посевы под гречихой. Запасы также сокращались. Поэтому и возник дефицит. Экспорт гречки ограничен, а наши агропредприятия ориентированы на те культуры, которые легко можно экспортировать за границу. Конечно, с такими ценами, как сейчас, выгодно выращивать гречку и для внутреннего рынка. Но на этот год запланировано увеличение площадей под гречиху примерно на 5-10 тысяч га, то есть на 3-5%. Это ситуацию не спасет. Но для небольших фермерских хозяйств, работающих на внутренний рынок, эта культура этого года должна быть интересной».

По данным Госкомстата, в 2000 году посевные площади под гречиху занимали 573,5 тыс. га, тогда как в 2015-м — только 137 тыс. га. Соответственно, валовой сбор зерна гречихи уменьшился с 480,6 тыс. тонн в 2000 году до 110 тыс. В 2015 году. И это при том, что годовое потребление гречки в Украине составляет 155-180 тыс. тонн. Но ее еще и продают на экспорт, хотя и в незначительных количествах. В украинском клубе агробизнеса посчитали: чтобы перекрыть дефицит на украинском рынке, придется ввезти не менее 30-40 тысяч тонн импортной гречки, прежде всего китайской.

Кстати, в ЕС украинскую гречку можно встретить только в магазинах здорового питания, где стоит она очень дорого. А еще там продаются в аптеках — как добавку к диетическому рациону. Зато украинцы вынуждены с каждым годом сокращать потребление этой здоровой крупы, из-за роста цен. Зато наращиваем потребление не очень полезного картофеля, который хоть и подорожал, но все же стоит значительно дешевле, чем гречка.