6770848e777e10908b6babc87973f651Пятничный эфир программы «Шустер LIVE» стал настоящим источником новостей для всей страны. Еще бы! Ведь гостем программы был премьер-министр Украины, а ему есть о чем рассказать и его есть о чем спросить. Например, о требуемых 7 миллиардах долларов.

Эта обворожительная сумма уже не раз встречалась нам в ленте новостей. Как правило, она относилась к заключенному между Российской Федерацией и Украиной газовому контракту. Вот и этот случай исключением не стал. Как известно, российская сторона требует у нас компенсации недобранного объема газа. В свою очередь, Азаров заявил о том, что ежегодно Украина переплачивает своему газовому партнеру. И переплата составляет именно 7 миллиардов долларов, то есть приблизительно 60 миллиардов гривен. «Что значит для нас эта сумма? Это, к примеру, 4 годовых объема строительства дорог в стране!» — говорил политик.

По словам премьера, этот факт не может не влиять на экономику страны и на ее национальную валюту. При этом Азаров сообщил, что Украина всегда полностью выполняет возложенные на нее контрактом обязательства, в полном объеме выплачивая стоимость потребленного газа. Собственно, с этим фактом российская сторона полностью согласна, но ведь речь идет о компенсации разницы потребленного и регламентированного к потреблению объема газа! В целом, заявление о ежегодных переплатах дает нам понять, что платить по предъявленным счетам Украина не собирается.

Напомним, что в ответ на счета, украинская сторона напомнила о том, что в полной мере оплатила потребленный газ, при этом не раз уведомив вторую сторону контракта о том, что объемы закупок планируется снизить. «Как мы можем защитить себя, свою страну и ее граждан от этой беспредельной цены на газ?! Исключительно снижением объема закупок. Именно по этому пути мы и идем!» — говорил Президент Украины, Виктор Янукович, отмечая тот факт, что с момента подписания контракта, объем импорта газа уменьшился с 42 миллиардов кубометров до 34 млрд кубических метров топлива. Однако, и этого, как видно, не достаточно для восстановления экономического баланса.