GTS_7На данный момент практически все планы украинского правительства, касающиеся договора с Российской Федерацией об импорте природного газа, основаны на том факте, что Россия, как и многие европейские страны, нуждается в газотранспортной системе нашей страны. Однако, как сообщил эксперт, этот факт вызывает некоторые сомнения.

Сомнения были выражены в рамках комментирования сложившейся ситуации корреспонденту издания ГолосUA Геннадием Рябцевым, занимающим пост заместителя директора научно-технического Центра «Психея». Эксперт отметил, что сам он несколько пессимистически относится к вопросу образования консорциума. «Время уже упущено, я считаю!» — сказал он, пояснив свою точку зрения.

Дело в том, что, по мнению Геннадия Рябцева, своевременным заключения договора об образовании консорциума между Украиной и Россией можно было бы считать в 2003 или 2004 году. Тогда «Северный поток» еще не был полностью выстроен,а  о «Южном потоке» даже и речи не шло, таким образом, украинская газотранспортная система была единственным выходом для того, чтобы поставлять в Европу российский газ. К тому же популярность последнего в тот период только начинала нарастать, и договор принес бы выгоду обеим державам. «Теперь же, когда «Северный поток» активно используется, а «Южный поток» вот-вот будет открыт, говорить о необходимости украинской ГТС не приходится. Более того, Россия вряд ли захочет связываться с таковой в виду того, что на данный момент состояние труб требует капитального ремонта и даже реконструкции, что сулит немалые затраты. Оправданы ли они?» — говорит эксперт, не скрывая сомнений и даже некоторой убежденности в отрицательном ответе на свой вопрос.

Иными словами, ГТС перестает быть «козырем» Украины в данном конфликте. Впрочем, нельзя сказать, что это как-то повлияет на дальнейший ход событий. Дело в том, что, независимо от спроса на украинскую трубу, Украина не планирует платить по предъявленному счету. Кроме того, Европа выразила готовность инвестировать свои средства в реконструкцию ГТС, а потому указанные затраты России уже не сулят.