Группа депутатов подала запрос по делу «Укринтерэнерго»12 декабря 2014 года группа депутатов ВРУ направила обращение к Генеральной прокуратуре и другим юридическим ведомствам с требованием обеспечить независимое, беспристрастное и объективное рассмотрение дела, связанного с закупкой ГПВД «Укринтерэнерго» угля в Южноафриканской республике для покрытия возникшего летом 2014 года дефицита угля для использования на украинских ТЭС.

Кроме того, у депутатов есть основания считать, что при вынесении постановления Печерского районного суда г. Киева судья Р.В. Новак недобросовестно отнесся к своим должностным обязанностям. Речь идет о постановлении от 05 декабря 2014 г. об избрании в отношении директора компании «Укринтерэнерго» Владимира Зиневича меры пресечения в виде содержания под стражей и назначении залога в сумме 385 млн 643 тыс грн. Защита подсудимого в процессе досудебного расследования и на суде не раз предоставляла неопровержимые доказательства отсутствия криминальной составляющей в этом хозяйственном деле, но представители правоохранительных органов и судья «не замечали» этого.

Между тем, стоит отметить, что решение следственного судьи Печерского районного суда города Киева о задержании директора «Укринтерэнерго» Владимира Зиневича было мотивировано вынесением письменного подозрения другому лицу, а именно – бывшему министру внутренних дел Виталию Захарченко.

Так, допущенные судьей нарушения требований законодательства вызывают сомнение в его объективности и беспристрастности, честности и неподкупности. Именно поэтому в своем запросе депутаты требуют провести тщательную проверку хода предварительного расследования дела и в случае подтверждения вышеприведенных фактов – привлечь судью Печерского районного суда города Киева, который вынес такое постановление, к ответственности.

Группа депутатов, подготовивших данное обращение, надеются на дальнейшее справедливое расследование резонансного «угольного дела», учитывая доказательства, предоставляемые обеими сторонами.