Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман в пятницу провел встречу с представителями профильных министерств и комитетов парламента, во время которой обсудил актуальные проблемы аграрной сферы страны и возможные пути ее реформирования, сообщили на официальном портале ВРУ.

«Нам надо дать ответ, как мы можем поддерживать фермеров, аграриев через современные механизмы, которые не противоречат нашим международным обязательствам. Таким образом, и решить вопрос, с одной стороны, а с другой, — предложить совсем другие механизмы стимулирования аграрного сектора», — заявил В. Гройсман.

На совещании приняли участие Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Я. Краснопольский, директор Департамента финансово-кредитной политики Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Б. Ахиджанов, заместитель министра финансов Украины — руководитель аппарата О. Макарова, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Н. Южанина и председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Т. Кутовой.
Стороны, в частности, обсудили вопросы налогообложения, компенсаций, сертификации продукции, поддержки экспортеров, а также законопроекты, которые смогут решить насущные проблемы отрасли.

Участники совещания отметили потенциал Украины как поставщика органической продукции и необходимости поддержки малых и средних фермерских хозяйств.

«Должны создать для малых фермеров инфраструктуру, где они смогут эффективно работать», — отметил В. Гройсман.

Руководитель парламента подчеркнул, что сегодня нужен стратегический подход к разработке плана необходимых изменений в аграрной сфере. Наработанные решения также должны быть обсуждены во время широкой дискуссии с представителями отрасли, отметил В. Гройсман.