Гривна все падает...В четверг на межбанке курс пробил отметку 16 гривен за доллар. Торги на межбанке в четверг завершились в диапазоне 15,76 / 16,06 гривны за доллар, но по данным других веб ресурсах после обеда котировки на том же межбанке достигли 16,6 / 16,7 гривны за доллар. Кому же верить? Впрочем, доступ к межбанке имеют даже не все коммерческие банки, не говоря о рядовых украинском. Они покупают валюту или в обменниках (если повезет ее там найти), или на черном рынке. А там расценки еще более шокирующие. Средняя цена доллара на черном рынке в четверг составляла 18,2 гривны за доллар, евро — 22 грн!

Найти валютчика теперь еще легче, чем в бурных 90-х. Скажем, во Львове, кроме традиционных точек у Краковского, Привокзального рынков и гостиницы «Жорж», валюту предлагают чуть ли не у каждого торгового центра. И можно пойти еще более простым путем. В Интернете есть сразу несколько платформ, где народ выставляет заявки на покупку и продажу валюты. Как правило, люди стараются купить или продать по несколько тысяч долларов или евро. Есть дельцы, которые предлагают на продажу даже более 100000 долларов. Можно даже заказать себе доллары с доставкой! Конечно, если вы не боитесь, что после валютчика к вам придут грабители … Понятно, что курс на таких онлайн-аукционах существенно выше, чем в банках. Скажем, в четверг некоторые дельцы выставляли доллары на продажу даже по 19 гривен! Эксперты считают, что такие онлайн-аукционы являются одним из инструментов расшатывание курса.

«Как правило, на таких аукционах работают группами. Кто утром выставляет заявку на продажу по нереальным курсом, например, 18,5 грн. Его партнеры предлагают доллар по 18 гривен — и их предложение выглядит уже более-менее привлекательно. Люди начинают покупать. Все равно за последние несколько дней количество заявок на приобретение валюты раза в три больше, чем заявок на покупку, — рассказал работник одного из банков.

— На самом деле, это нормальная схема работы для черного рынка. Но если раньше так расшатывали курс в пределах одного рынка, то когда это происходит в Интернете, — это расшатывает курс по всей стране. Вы же можете видеть, что в Днепропетровске доллар уже по столько-то, а в Одессе столько-то. Кроме того, журналисты взяли себе за правило обнародовать ежедневно еще и так называемый рыночный курс — то есть курс черного рынка, а это только подогревает панику…

Наши политики так и не поняли, что их заявления также вызывают панику у населения, и оно бежит скупать доллары. Скажем, заявил министр экономики Украины — банкрот, и количество заявок на покупку валюты на онлайн-аукционах начала увеличиваться. Представил правительство свой план действий — народ понял, что надо делать запасы на черный день. Не в гривне же их делать. И заявок стало еще больше. А это — рай для спекулянтов «.

Несмотря на то, что на валютообменные операции нужна лицензия НБУ, контролирующие органы, очевидно, не считают незаконной деятельность таких онлайн-аукционов.

Такие платформы действуют совершенно открыто, продавцы и покупатели оставляют свои телефоны. Пожалуй, было бы интересно проверить постоянных продавцов долларов… Где они пополняют свои валютные запасы? Не является ли это время доллары из резервов, которые НБУ продает по льготному курсу отдельным банкам?