742397Вот и настала долгожданная для многих из нас весна! За окнами немного потеплело, в душе поселилась надежда на лучшее, как это всегда бывает после зимней «спячки» и депрессии, а на межбанке…

На межбанковских торгах гривна плавно девальвирует. Так, по состоянию на 1 марта 2013 года, украинская гривна по отношению к доллару составила 8,1455 гривны за 1 американский «бакс». Таким образом, можно видеть, что с начала года украинская национальная валюта подешевела на 1,5 процента. Напомним, что банковский год начался для Украины с курса 8,0250 гривны за 1 доллар США.

По данным дилеров коммерческих банков, котировки в конце торгов составляли 8,1475-8,1515 гривны за доллар. Национальный банк Украины 1 марта на межбанковские торги не выходил.

Следует отметить, что, несмотря на плавную девальвацию гривны на межбанковских торгах, наличные расчеты на территории страны ведутся по старому официальному курсу, установленному НБУ, то есть по 7,993 гривны за 1 доллар США. Таким образом, советы МВФ и ЕЦБ относительно плавающего курса национальной валюты по-прежнему не учтены и НБУ, вероятно, вновь выйдет на межбанк со своим предложением для поддержания баланса валют.

Как ранее уже сообщалось, в течение шести месяцев с 19 ноября 2012 года НБУ ввел обязательную продажу половину всей вырученной валюты. При этом колебание курса гривны в рамках 2,5 процентов в Национальном банке назвали приемлемым. Таким образом, на 2013 год правительство планирует достичь среднего курса гривны на уровне 8,40 гривны за 1 американский доллар. В целом, эту позицию поддерживает не только правительство, но и эксперты, которые на основании последних событий изменили свое мнение касательно ближайшего будущего украинской экономики и гривны в частности. На текущий месяц плавная девальвация гривны должна сохраниться, как говорят эксперты, отмечая, однако, что НБУ может внести свои коррективы, а потому говорить с абсолютной уверенностью о продолжительной девальвации нельзя. На данный момент «изменения на рынке валют находятся в рамках планов НБУ».