Новости Запорожья и в Украине

Гривна укрепляется благодаря аграриям

27 Март 2016

Комментарии

0
 Март 27, 2016
 0

Категория Экономика

К концу года курс будет колебаться в диапазоне 25-27,5 грн. за доллар.

Перестать думать о курсе доллара, а начать смотреть на цены и на содержание холодильника, посоветовала Украинский председатель НБУ Валерия Гонтарева. К сожалению, для многих людей именно курс доллара определяет содержимое холодильника, ведь от него напрямую зависят цены на многие товары. Поэтому даже те, кто в руках не держал «вечнозеленых», не могут не обращать внимания на курс. Тревоги добавила и информация, что в правительстве собираются пересчитать бюджет с учетом высокого среднегодового курса. Если в бюджете, принятом в декабре, средний курс закладывали на уровне 24,1 гривны за доллар, то теперь вроде должно быть 26,9. Получается, во власти наконец признали, что рассчитывать на снижение курса доллара не стоит. Но сам пересмотр бюджета с новым курсом не спровоцирует очередной рост курса?

На данном этапе пересмотр бюджета до такого уровня курса не спровоцирует спроса на валюту. К тому же такой прогноз значительно реалистичнее от предыдущих оценок, — говорит ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин. — С начала года средний курс продажи безналичного доллара США составляет 25,9 грн. Для выхода до среднепланового уровня 26,9 грн. за доллар США необходимо удерживать курс ниже 27,3 грн. к концу года. Насколько реально это? Трудно сказать. Экономические вызовы для Украины значительные: нет устойчивого торгового баланса, импортозамещения, низкий уровень проникновения товаров на новые рынки сбыта. К тому же есть значительные политические риски, слабость реформ, боевые действия. Поэтому риски увидеть отметки выше 27,3 высокие.

С начала марта ситуация на валютном рынке относительно стабильна. Что обеспечило эту стабильность и как долго она продлится?

Сейчас нельзя говорить о стабильности ситуации на валютном рынке. В связи с началом активной фазы посевной яровых культур и ее высокой стоимостью аграрии начали завозить в страну собственные валютные ресурсы и валютные кредиты. Также после январского и февральского обвала активизировались металлурги, которые нашли пути поставок в обход РФ. Дополнительно стоит отметить изменение ценовых тенденций на основных рынках присутствия украинского экспорта, улучшает ожидания поступлений. С точки зрения рыночных ожиданий, происходит стабилизация спекуляций вокруг политического кризиса и выхода из него. Вместе с тем, рынок остается достаточно неустойчивым, учитывая низкую ликвидность и перекосы спроса и предложения. Поэтому колебаний не избежать. На данном этапе можно говорить о формировании нового диапазона колебаний 25-27,5 грн. за доллар США. Если курс опустится ниже 25 грн., появится дополнительный спрос на валюту, в том числе со стороны импортеров. Выше 27,5 грн. спрос сужается из-за продажи наличного рынка.

Удастся ли Украине до конца года получить еще хотя бы один транш от МВФ и можем ли мы обойтись без помощи Фонда?

Вероятность получения кредитного транша от МВФ в текущем году сохраняется. Однако главным мотивом для Фонда является решение политического кризиса и гарантии содержание принятых и согласованных с МВФ реформ. На наш взгляд, возможность прохождения текущего года и без кредитов МВФ, но для этого необходима политическая воля, консенсус политических сил и решительные действия, активные реформы. А этого, к сожалению, нет. Кредиты Фонда также необходимые для поступления средств от других кредиторов. Поскольку экономика Украины не демонстрирует активного восстановления, находится под давлением эмбарго РФ, требует высоких затрат на оборону и стимулирование внутреннего спроса, инвестиций в энергоэффективность — внешняя поддержка нам необходима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)