Новости Запорожья и в Украине

grivnyПоследние два месяца, то есть с начала 2013 года мы можем видеть достаточно медленный, но уверенный процесс возврата национальной валюты Украины в фавор к украинским вкладчикам. Этот факт отметил и экономический аналитик Николай Ивченко, поделившийся своим экспертным мнением касательно реформирования банковской сферы в Украине в рамках программы «Власний погляд».

В честности, эксперт отметил, что решение о запрете депозитных вкладов в иностранной валюте никак не повлияет на популярность гривны. «Сегодня мы видим, что гривна вновь привлекает внимание вкладчиков и вызывает доверие. Это доверие нарастает, однако это происходит постепенно. Это процесс не быстрый и может быть растянут на весь год. Сегодня же власти желают вернуть доверие быстро, одним рывком!» — говорит эксперт. Так же Ивченко отметил, что летом объем вкладов в гривне был достаточно велик, однако изменение мировой конъюнктуры привело к подорожанию доллара и изменениям в предпочтениях граждан. «Это мировая тенденция для развивающихся стран» — отметил эксперт, спрогнозировав, что «былая слава» к гривне вернется, вероятнее всего, к осени. «К тому есть все предпосылки в экономике страны!»

Интересно, что прирост объема депозитных вкладов в гривне, по мнению эксперта, будет наблюдаться независимо от того, будет сейчас реформироваться банковская система, или нет. «Однако происходить это будет, вероятно, несколько медленнее, чем хотелось бы!» — говорил Ивченко. Так, согласно прогнозам экономического аналитика и руководителя информационного отдела «Forex-club», если сегодня доля вкладов в гривне составляет приблизительно 50% от общего объема, то к концу года она составит 55-56 процентов. Но это в случае, если поданный на рассмотрение законопроект не будет принят ВРУ. «Если же это все же случится, то спрогнозировать дальнейшую динамику, как, впрочем, и поведение вкладчиков, крайне сложно. Реакция населения может быть непредсказуема!» — говорил Ивченко. Что касается налога на депозиты, то аналитик считает его уместным, однако не сейчас, когда ситуация только начала стабилизироваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)