2(172)Тенденция снижения стоимости жилья на рынке недвижимости Греции (результатом которой является отрицательный прирост «ценности» жилья в размере 4,1% за годовой отчетный период), по мнению специалистов, обуславливается постоянным снижением уровня спроса.

Наиболее заметным оказалось падение цен в самых крупных городах Греции. В цифрах вся картина выглядит примерно следующим образом: падение стоимости жилья в Афинах составило 4,3%, в Фесалонниках – 6,7%, в других же городах – примерно 3,5%, согласно данным, предоставленным информационным агентством Bloomberg.com.

Таким образом, общий анализ рынка показал, что в среднем все жилье, строительство которого выполнялось пять лет назад и ранее, упало в цене на 4,7% за последний год. А вот те объекты недвижимости, которые были выстроены ранее и не успели еще отметить пятилетнего юбилея, сбросили всего 3% в сравнении с ценами за прошлый год.

Однако же, не смотря на общую тенденцию и повышение уровня доступности греческой недвижимости, уровень продаж никак не хочет увеличиваться и даже хуже: все больше снижается. Согласно полученной информации, за 2008 год сделок купли-продажи недвижимости в Греции зарегистрировали 100 тысяч, а вот в 2010 году – уже только 75 тысяч. Еще больше усугубилась ситуация в нынешнем, 2011, году: количество заключаемых сделок упало на 42% только за третий квартал (в расчете на годовое исчисление).

Прогноз Национального банка Греции не слишком утешителен, поскольку предполагается, что до конца 2013 года стоимость всех видов недвижимости тут продолжит снижаться, цены упадут еще на 10 процентов. Хотя о вопросе утешительности данных прогнозов можно поспорить: успейте поймать волну, если в Ваши планы вписывается (а может и уже там находится) пункт о приобретении заграничной недвижимости.