Государственный бюджет 2013 года еще не был принят, но уже наделал много шума в кругах не только экономических, но и политических. Уже сегодня звучат громкие заявления о том, стоит ли голосовать за главную смету страны, если выполнять ее никто не станет. Однако только недавно были опубликованы данные, которые позволяют делать какие-то выводы и нам. Итак, что же такого «скандального» в этом законопроекте?

Согласно с представленным проектом государственного бюджета на 2013 год, прожиточный минимум в Украине на 1 января будущего года составит 1108 гривен. С 1 декабря же его повысят до 1176 гривен. Иными словами, повышений социальных выплат ждать от следующего года не стоит, ведь почти все они зависят от прожиточного минимума, а его повысят в конце года.

Что касается, пожалуй, самой скандальной статьи данного законопроекта, то граничный уровень дефицита бюджета составит 3,2 процента от планируемого ВВП. Это значит, что дефицит бюджета в следующем году возрастет на 30 процентов. Видимо, именно это и беспокоит многих экономистов и политиков.

Планируется, что ВВП составит 1,576 триллионов гривен, то есть вырастет на 3,4%, а инфляция окажется на уровне 4,8 процента. Индекс цен производителей заложен с показателем в 5,5 процента. Фонд оплаты труда составит 482,3 миллиарда гривен. Интересно, что новый бюджет предполагает снижение ставки налога на прибыль с ныне действующего показателя в 21 процент до 19 процентов.

Проект предполагает получение прибыли в 361,51 миллиарда гривен. Из них 315,2 миллиарда должны будут поступить в общий фонд госбюджета, а 46,3 миллиарда – в специальный фонд. Эта часть законопроекта так же вызывает у многих экспертов ироническую улыбку, ведь потратить планируется 410,661 миллиарда гривен. В том числе 363,65 миллиарда должны будут быть отданы из общего фонда. Иными словами, заработаем мы вновь меньше, чем потратим.

В целом, законопроект бюджета, как говорят специалисты, довольно оптимистический. Интересным покажется нам и тот факт, что не смотря на незначительный рост прожиточного минимума, заместитель министра финансов, Анатолий Мярковский, представляя проект бюджета отметил и подчеркнул, что основная задача бюджета и правительства – это стабильно растущие социальные выплаты.