Несостоявшаяся отставка правительства Арсения Яценюка – это лишь временная победа.

Стабильности пока не будет, уверены в Goldman Sachs. Национальная валюта потеряет еще 10% стоимости из-за правительственного кризиса. Политическая нестабильность в Украине может привести к ослаблению курса национальной валюты к середине текущего года до 30 грн/доллар, прогнозируют аналитики инвестбанка Goldman Sachs.

«Несмотря на провал голосования в парламенте за отставку правительства, сохраняющаяся политическая неопределенность может вызвать очередной отток капитала и вкладов из банков. Это, в свою очередь, повысит давление на резервы и гривну, курс которой, по нашим оценкам, снизится до 30 грн/доллар к середине года», — сообщается в аналитическом обзоре банка.

Аналитики расценивают снятие вопроса о смене Кабинета министров как временную победу, способную открыть путь к получению очередного транша финансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ).

5 февраля глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сказала, что нестабильная ситуация в политической сфере Украины в последние дни может вызвать новый ситуативный ажиотажный спрос на валюту и спровоцировать более серьезные последствия для будущего страны. Глава центробанка подчеркнула: чем скорее наладится ситуация на политическом поприще, тем меньше будет раскачиваться курс гривны.

В последнюю неделю, когда решался вопрос с отставкой правительства, курс гривни упал на межбанке до 27 грн/доллар. С начала года национальна валюта потеряла около 10%