Новости Запорожья и в Украине

Главы сельсоветов отправятся в Польшу

5 Июль 2015

Комментарии

0
 Июль 5, 2015
 0

Категория Экономика

Уже в сентябре планируется, что главы сельских советов отправятся в Польшу. Цель этой поездки состоит в том, чтобы перенять опыт реформирования административного устройства территориальных единиц страны. Поездку оплатят те, кто предоставил грант. Новость стала известна во время обсуждения проекта Перспективного плана формирования территорий и общин в Запорожской области. Информацию предоставил глава областного совета Виктор Межейко.

Согласно информации от Межейко, когда в Польше проводилась административная реформа, депутаты приняли решение о количестве гмин, которое доводилось до руководителей сельских общин сверху. В нашей стране выбрали несколько другой путь. Сначала решают на местах, потом происходит обобщение данных, а также высказываются предложения. Только после этого всего планируется утверждения на уровне области. Достаточно вспомнить последнюю внеочередную сессию областного совета, которую прервал Межейко в связи с неприятием депутатами проета плана административного реформирования области. В этом проекте предлагалось укрупнение общин. Некоторые депутаты указывают, что такие действия приведут к тому, что периферийные села попросту исчезнут. Не исключают власти тот факт, что очередная реформа будет проводиться под шумок выборов с целью предоставления новых политических сил, важных для Киева, в местные органы власти.

Согласно информации докладчиков от власти в процессе сегодняшнего заседания, цель этой реформы состоит в создании финансовой независимости громад. Предполагается, что они смогут сами, то есть без участия органов центральной власти проводить финансирования своей инфраструктуры в виде школ, детских садиков и больниц. Глава Запорожской областной администрации Григорий Самардак сказал, что указанная реформа может помочь в предоставлении существенных финансовых вложений от Евросоюза. Самардак заявил, что перед тем, как предоставить средства на развитие региона, европейские власти считают нужным создание понятного и прозрачного административного устройства в нашей стране.

Оффшоры что это такое простыми словами.

Европа готова финансировать больницу, которая рассчитана на 800 человек, хотя в ней лечится сто.

Александр Былым, который является начальником управления градостроительства и архитектуры из Запорожской госадминистрации сказал, что пожелания общин в течении прошлого обсуждения уже учитывались. Вместе 49 громад, которые планировалось создать изначально, было решено, что создадут 69 громад. На данный момент существует 299 общин. Мужчина указал, что процедура укрупнения громад не вызовет изменений административных районных границ. Власти из пригородных сел настояли на том, чтобы их не объединяли с громадами городов, а потому в результате планируемого объединения, большая часть таких громад останется в Мелитопольском районе. Некоторые районы, например Великобелозерский, будут иметь всего одну громаду.

Некоторые власти из районов крайне недовольны подобными заверениями. Черниговцы сказали, что когда это все обсуждалось, мнения депутатов сельсоветов не спрашивалось, а потому неизвестно, кто входил, и как было сформировано местную рабочую группу относительно обсуждений нового Перспективного плана.

Один из депутатов, который не согласен с подобным решением прямо спросил, почему депутатов из сельсоветов боятся местные власти. Кроме того, представителей области упрекнули тем, что они продолжают фальсифицировать информацию, принимая во внимание мнение нанятых рабочих групп, которое воспринимают в качестве мнения общин, с которыми вроде как проводились обсуждения, хотя непонятно, что происходило в самом деле.

В ответ на такое заявление и Самардак, и Можейко заверили, что будут проводить достаточное информационное сопровождение всех реформ, которые планируются проводиться по области. Относительно фальсификации мужчины, понятное дело, открестились, заверяя, что действуют только честным путем во благо всех сельских общин и области в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)