В Украине отменяют почти 13000 ГОСТов. И переходят к техническим регламентам, которые будут гарантировать только безопасность продукции, а не качество.

Уже сейчас в стандартную «Докторскую» каждый производитель «пихает», что ему заблагорассудится.

Украинское министерство экономики и торговли одобрило указы об отмене 12776 ГОСТов, которые были разработаны до 1992 года. Правда, производителям и контролирующим органам дали два года переходного периода. Окончательно ГОСТы потеряют силу в начале 2018. В министерстве говорят, вместо обременительной и неэффективной системы обязательных государственных стандартов Украины переходит к европейским нормам технического регулирования, основанная на применении технических условий и использовании стандартов на свое усмотрение.

«В чем собственно разница между ДСТУ (ГОСТу) и международным стандартам? ДСТУ описывает все изделие в деталях, — говорит заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов. — Для примера, на стул в ДСТУ указано, какое количество ножек у него должно быть и производители, для получения знака качества ДСТУ должно четко придерживаться этих условий. При этом не обеспечивается качество конечного продукта, просто чрезмерному регулирование. Для рыночной экономики такое регулирование не дает перспектив… Именно поэтому был взят курс на технические регламенты европейского образца, которые регулируют исключительно безопасность продукции. Так как нам нужно иметь представление из какого материала сделан стул и безопасен ли он, а какую форму и дизайн он будет иметь — это не усмотрение производителя».

Такие нововведения, несомненно, порадуют производителей, ведь теперь они могут экспериментировать с составом продукции, как заблагорассудится. Но смогут потребители быть уверенными в качестве продукции после отказа от ГОСТов и ДСТУ?

«На самом деле в Украине уже давно есть возможность выпускать продукции и по ГОСТу (стандарты, сложившиеся еще во времена СССР, действующих на территории СНГ), и по ГОСТ (Государственные стандарты Украины), и по техническим условиям производителя, — говорит руководитель отдела тестирований Независимого центра потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий. — Часто технические условия используют, если производитель хочет выпускать продукцию, на которую нет ГОСТа. Например, если взять сметану, то на нее есть ГОСТ. Но если производитель хочет выпускать сметану с наполнителем (например, подсоленную или с зеленью), то должен использовать ТУ — ГОСТ на такой продукт просто нет. Хуже, если производитель переходит на ТУ не для того, чтобы выпускать какой-то новый продукт, а чтобы отойти от классической рецептуры и таким образом экономить. Мы заметили, что производители, которые применяют ТУ, чаще используют заменители. Но если это указано на этикетке — это не нарушение. До сих пор технические условия обязательно надо было регистрировать по определенной процедуре, теперь регистрация будет не нужна. Это шаг навстречу производителям. Если производитель захочет, он и дальше сможет использовать государственные стандарты, и использовать это, скажем, с целью рекламы продукции.»

— А чем отличается технический регламент от технических условий и ГОСТ?

«Технический регламент не такой детализированный, как ДСТУ, и формируют его не на каждый отдельный товар, а на группу товаров. Технического регламента на продукты питания еще нет, но уже есть на моющие средства. Есть нет отдельного регламента на мыло, на стиральный порошок, а только общие требования к безопасности, маркировка всех моющих средств, а не по каждому конкретно. По показателям безопасности, то они как были, так и остаются. По качеству товаров, то здесь уже контролировать должны сами потребители — покупая или не покупая определенный товар. На самом деле для потребителей особо ничего не изменится. Поскольку требования к маркировке остаются теми же — если производитель использует, скажем, растительные жиры в молочных продуктах или другие заменители, ароматизаторы, стабилизаторы, он должен это указывать на этикетке. Проблема в том, что время на этикетке все красиво расписано, а содержание — не соответствует указанному. Во время наших исследований часто обнаруживаем фальсификат, независимо, продукт изготовлен по ГОСТу или по ТУ.»

— А как быть с продуктами так называемой классической рецептуры? Например, колбаса «Докторская» или сыр «Российский». Здесь производители также смогут экспериментировать с содержанием?

«Уже давно производители выпускают «Докторскую» с различными приставками — «Люкс», «Экстра», хотя по закону не имели права этого делать. Есть даже «Докторская» с куриным мясом, хотя курятины там и близко быть не может. Самая большая наша проблема — это фактически отсутствие контроля за производством. Это то, что надо решать в первую очередь. Если этого не сделать, то мы заменим ГОСТы на технические регламенты, или мы обновим показатели безопасности (а их уже давно пора обновить), или мы примем еще несколько законов, продукция, которую выпускают в Украине, лучше и безопаснее не станет.»