Новости Запорожья и в Украине

Глава "Укрэнерго" обговорил с представителями МФО о реформе

7 Декабрь 2016

Комментарии

0
 Декабрь 7, 2016
 0

Глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук на встрече с представителями международных финансовых организаций (МФО) в Киеве во вторник обсудил создание в компании независимого наблюдательного совета и проведение реформы корпоративного управления.

По данным пресс-службы госпредприятия, во встрече приняли участие представители Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, государственного немецкого банк KfW, руководство Секретариата Энергетического сообщества, а также представители посольств США и Великобритании в Украине.

Стороны также обсудили возможность создания стратегической группы советников при «Укрэнерго» из авторитетных экспертов энергетической отрасли ЕС и других развитых стран, также была представлена концепция новой инвестиционной политики компании. Цель создания группы советников – иметь независимую профессиональную экспертизу процессов, прежде всего в технической сфере, которые происходят сегодня в компании.

В НЭК отметили, что создание независимого наблюдательного совета позволит быстро и качественно провести необходимые реформы, чтобы компания отвечала европейским требованиям к системному оператору.

«После недавнего утверждения Кабинетом министров порядка формирования наблюдательных советов, мы можем приступить к созданию такого органа. Я хочу, чтобы «Укрэнерго» было лидером этого процесса среди всех госпредприятий. Мы хотим иметь независимый, прозрачный и эффективно действующую наблюдательный совет, в который войдут авторитетные зарубежные менеджеры, которые имеют безупречный опыт работы в иностранных системных операторах, и, конечно же, представители государства», — сказал В.Ковальчук.

Глава «Укрэнерго» также заявил о намерении перехода к долгосрочному планированию развития компании, в частности, при освоении капитальных инвестиций

«Европейские системные операторы работают по десятилетнему плану, который, в свою очередь, является правовым и экономическим основанием для разработки двух-трехлетних инвестиционных планов. Они точно знают, во что и сколько вкладывать, и в каком году. Это положительный и понятный сигнал, как для финансовых партнеров, инвесторов, так и для других участников рынка. Все знают, куда движется системный оператор», — добавил он.

В.Ковальчук также анонсировал новый портфель инвестиционных проектов на сумму около EUR1,5 млрд, направленных на полную автоматизацию энергосистемы и модернизацию существующих подстанций, что позволит существенно сократить (до пяти-семи лет) сроки полной синхронизации энергосистемы страны с Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E).

«Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)