Алексей МиллерСхемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические, заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер в субботу в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

«Что касается вопроса реверсных поставок газа с территории Европейского Союза в Украину. Мы хорошо знаем об этих планах, но у нас есть подозрение, что никаких реверсных поставок [нет]. Вообще-то, де-факто — физически газа не предполагается, предполагается использовать «газпромовский» газ в некий виртуальный реверс», — сказал он.

«То есть «газпромовский» газ заходит в Европу и тут же поворачивается в Украину. Он не просто так закачивается: на границе делается закальцовка, и на газоизмерительной станции показывается, якобы, определенные объемы «газпромовского» газа в реверсном режиме поставляются в Европу, а соответственно — на европейский рынок. Это схемы, которые напоминают какие-то мошеннические схемы. С ними просто-напросто надо разбираться», — сказал Миллер.

Он также сообщил, что спотовые торговые площадки газом в Европе являются неликвидными. «Если мы говорим об Украине и надежде Украины, что она сможет закупать газ где-то на спотовых площадках в Европе, то сегодня на всех спотовых площадках цена газа выше, чем по долгосрочным контрактам Газпрома». Буквально на прошлой неделе на торговой площадке Великобритании газ стоил 800 долларов (за 1 тысячу кубометров – Ред.). Наше понимание и наше видение — Украина спотовых цен не выдержит», — считает глава Газпрома.