Новости Запорожья и в Украине

Газовый вопрос: поможет ли Китай?Министерство энергетики Украины планирует настроить сотрудничество с Китаем для реализации предусмотренного ранее Рамочного соглашения с Государственным банком развития Китая тех проектов, которые смогли бы помочь снизить использование российского газа.

Эта информация стала известна после встречи с послом КНР Чжан Сиюнем, а также министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Последний высказал заинтересованность отечественной стороны в активизации взаимодействия между Украиной и Китаем по вопросам реализации проектов модернизации украинских ТЭС. Также актуальным есть вопрос строительство необходимых мощностей для того, чтобы можно было производить синтез-газ из отечественного угля, а также синтетических природный газ для населения.

Согласно оценкам китайских и украинских аналитиков, создание подобных мощностей может помочь снизить нужду в российском газе до 4 миллиардов кубометров ежегодно. Данная стратегия поможет создать около 5000 новых рабочих мест, тем самым обеспечивая стабильность сбыта государственного угля, который мог бы сохранить до 20 тысяч рабочих мест шахтерам, а также увеличить инвестиции в бюджет благодаря указанному соглашению и Банком развития Китая. Также важно создать все условия для Генерального кредитного соглашения между Нафтогазом Украины, а также Государственным банком развития Китая.

Демчишин указал, что это может быть положительным опытом привлечения инвестиций для реализации проекта о модернизации шахты имени Д.Ф. Мелиникова. Также министр надеется, что можно будет получить кредит для других шахт, нуждающихся в модернизации.

Напомним, что 27 января Украина и Китай подписали договор о технико-экономическом сотрудничестве. Это позволит получить помощь Китая, размером 50 миллионов юаней, то есть примерно 8 миллионов долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)