Газовая тарификацияУчёт газа позволит вам существенно сократить ежемесячные платежи. Ведь, без счётчика вы платите за газ по тарифу за каждого члена семьи, прописанного на данной жилплощади. При этом не имеет значения, выбрали вы лимитируемый объём газа или нет. Сумма счёта от этого не зависит.

По сообщению «Киевгаза» с 1-го октября 2014 года введены новые цены и тарифы на природный газ для населения согласно постановлению НКРЭ от 06.08.2014 г. № 409 «Об установлении розничных цен на природный газ, используемый для нужд населения». Так, в квартирах с газовыми плитами и централизованным горячим водоснабжением норма потребления природного газа на одного жильца составляет 6 м3, а его стоимость 1,299 грн. Ежемесячный платёж: 6 х 1,299 грн = 7,794 грн. Для семьи из трёх человек — 23,382 грн. Получается вроде бы пустяк.

Однако если у вас помимо газовой плиты установлена газовая колонка, ваши расходы возрастут в разы. При декларируемой норме потребления 18 м3 тариф вырастет втрое и составит 23,382 грн на одного человека. При наличии газового котла нужно будет накинуть ещё 14,29 грн за каждый м2 отапливаемой площади (норма потребления газа 11 м3). То есть на обогрев квартиры площадью 60 м2 будет уходить 857,4 грн, что уже ощутимо.

Естественно, что в таком случае лучше установить счётчик и не переплачивать. При его наличии вы будете платить по 1,182 грн за каждый израсходованный кубометр голубого топлива. Но нужно помнить, что с увеличением расхода газа тариф будет расти.

При монтаже счётчика жилец обращается в газовое хозяйство с заявлением о желании установить прибор учёта и получает технические условия на установку. Разработкой проекта на установку счётчика и выбором типоразмера изделия занимается уполномоченная проектная организация. После установки прибора лицензированной организацией инспектор газового хозяйства проверяет правильность выполненных работ и осуществляет опломбирование узла учёта.

Требования по установке приборов учёта подробно изложены в ДБН В.2.5-20-2001 «Газоснабжение».

Но на этом ваше взаимодействие с поставщиком природного топлива не заканчивается. Время от времени их специалисты будут выполнять плановую поверку эксплуатируемого оборудования. И вы обязаны их впустить согласно п. 29 «Правил предоставления населению услуг по газоснабжению», утвержденных Постановлением КМУ от 09.12.1999 г. № 2246 с изменениями и дополнениями.

Прибор учёта снимается и направляется в сервисный центр газового хозяйства для проведения этой процедуры.