Газ опять дорожаетСогласно договоренностям с МВФ, Нац.комиссия, которая занимается регулированием ситуации в области энергетики и коммуналки, подняла газовый тариф для людей на 280%. Аналитики компании «Общественный аудит» проанализировали и установили, что данный показатель был завышен на 180%. Это сообщает пресс-служба компании.

Необходимо привести некоторые факты, чтобы сравнить их с действительность. В 2013 и 2014 году уровень списания газа на необходимости людей фактически одинаковый. Отделение Крыма и война на Востоке Украины, в связи с которыми многие потребители остались без газа, не учитываются, что считается фактором завышения цены на газ. Это сообщил руководитель компании Максим Гольдарб.

Аналитик приводит пример 2013 года, когда объем добычи компании «Нафтогаз Украины» составил 18,664 миллиарда кубических метров, а объем необходимого людям синего топлива собственной добычи – 5,462 миллиардов кубических метров. Эта сумма превышала на 13,3 миллиарда м3 объем использования газа населением, что составляло 22,8 миллиардов кубических метров.

В течении 2014 года общее количество добытого компанией газа составило 17,207 миллиарда кубических метров, а объем выделенного для населения из хранилиз составил 3,506 миллиардов м3. Это не покрывало плановый показатель потребления газа населением, сумма которого составляет 22,5 миллиарда кубических метров на 1,784 миллиардов куб. метров.

Владимир Гройсман ответил, что завышение объемов газа может списываться для нужды людей на одну третью.

Именно поэтому аналитики считают, что хотя Кабмин имел достаточно оснований для снижения планового показателя использования газа населением, он не учитывал данные причины. Аналитики также указывают, что объемы газа для населения включают в себя использование топлива религиозными организациями, творческими союзами. Также сюда входит обеспечение горения Вечного огня. Эти факторы искусственно увеличивают объемы газа для населения, а потому выступают одной из причин завышения тарифов.

Согласно словам эксперта, при существовании четкого распределения реальных нужд населения в области использования топлива, отдельно от потребителей и организаций, а также сокращены различные теневые расходы газа и его потери, отредактированы объемы плановых показателей эксплуатации на объем вероятных повешений. Учитывая данные факторы и совершая определенные реформы, нужды населения могли бы быть полностью удовлетворены за счет собственных резервов и добыче газа.

Дело в том, что украинцы свято веруют в иллюзию относительно того, что добыча газа может стоить колоссальных ресурсов. Не смотря на то, что компании сохраняют тайну себестоимости газа, она может быть примерно просчитана. В данной ситуации поможет опыт российского «Газпрома», где стоимость газа составляет 19 долларов за 1 тысячу кубических метров, а это примерно 510, 15 гривен без налога. Учитывая данные нюансы, Газпром работает в худших условиях климата, а также имеет более значительные транспортные расходы, что обусловлены большей территорией транспортировки. Также у Газпрома более высокий уровень оплаты труда.