Люди на собственном кармане почувствовали, что за два года гривна обесценилась не менее, чем в три раза, зарплаты не изменились, а цены выросли.

Эксперты подсчитали, что согласно так называемому индексу БигМака, курс гривны занижен минимум на 70%.

Нынешний курс ведущих мировых валют — доллара и евро — совершенно не радует рядовых украинцев. Фактически за последние два года гривня обесценилась относительно них в три раза. Соответственно значительно выросли цены на весь спектр товаров и услуг. В то же время зарплаты украинские за это время фактически не изменились, а иногда, наоборот, упали за экономических трудностей.

Хотя международные эксперты уже несколько лет подряд утверждают, что гривна — самая недооцененная валюта в мире. Соответствующее исследование провело издание «The Economis». Их эксперты утверждают, что согласно так называемому индексу БигМака, курс нашей валюты занижен минимум на 69%.

Согласно этому исследованию, доллар должен стоить чуть больше 8 гривен, а не нынешние 25. В бюджете на следующий год правительство вообще закладывает доллар по 27 гривен.

Получив очередной транш, по этому курсу Кабмин получит дополнительных 2 миллиарда гривен, чтобы залатать дыры в бюджете. А проблемы рядовых украинцев никого, похоже, не волнуют.

Курс гривны к другим валютам мира можно поднять достаточно простыми механизмами — детенизацией бизнеса и борьбой с коррупцией

Конечно, такой условный индекс нельзя назвать абсолютно научным и точно правильным. Но тенденция достаточно красноречива — когда одна валюта теряет, другая наоборот — приобретает необоснованного веса.

— Несмотря на неточность такого показателя, как индекс Биг Мака, он все же отражает общее состояние национальной валюты. Цена БигМака зависит от покупательной способности в той или иной стране, но в ней и закладываются цены на составляющие, входящие в этот бутерброд, и зарплата работников, — считает экономист-международник, председатель Черновицкого отделения европейских исследований Владимир Козменко. — А поскольку бигмак одинаков в сети «Макдональдс» всего мира, то аналитики считают, что сравнивать покупательную способность населения разных стран к нему допустим, чтобы оценивать общие тенденции. И если полностью нельзя опираться на цифровую достоверность заниженной или завышенной цене валют, то общее отображение соответствия курса национальной валюты к доллару имеет смысл.

Справка

Индекс Биг Мака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности (ППС).

«БУТЕРБРОДНЫЙ» курс — это изобретение издания «The Economist», которое определяет, сколько должен стоить бутерброд «бигмак» в той или иной стране, учитывая курс ее национальной валюты. Ежегодный индекс Биг Мака «The Economist» составляет уже 24 года, начиная с 1986-го. Эксперты журнала считают, что этот индекс наиболее наглядно оценивает покупательную способность разных валют с помощью стоимости макдональдсного бутерброда благодаря двум причинам: «McDonald’s» является в большинстве стран мира, а сам биґмак содержит достаточное количество продовольственных компонентов (хлеб, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным обобщением продукта народного хозяйства. «Economist» считает, что соотношение стоимости продукта в разных странах более или менее эквивалентной соотношению курсов их валют.

Подсчет индекса происходит довольно просто: если в США (берут за эталон) этот бутерброд стоит 4,79 доллара, то в Украине, если пересчитать в долларах, он стоит 1,4 доллара. Соответственно, нашу валюту недооценили, как уже говорилось, почти на 69 процентов, и доллар у нас должен стоить отнюдь не 25 гривен, а лишь чуть больше 8 гривен.

Эксперты утверждают, что в соответствии с договором наша валюта всегда была недооцененной. Правительства с Нацбанком всегда делали все, чтобы несколько занижать реальный курс. Поскольку необходимо было стимулировать экспорт отечественной продукции, чтобы покрывать дефицит от импорта. Иначе говоря, надо было, чтобы украинские производители искали возможности продать свою продукцию за рубежом и получить более сильную валюту, чем национальная.

Правда, надо понимать, что вернуться к курсу даже 10-15 гривен за доллар нам уже никогда не удастся, с этим нужно смириться и искать пути повышения уровня жизни населения. Только в этом случае удастся компенсировать потери от, мягко говоря, неэффективной работы власти.

— Зарплата, цены других ресурсов, уровень бюрократической зарегулированности бизнеса могут отличаться и отличаются в разы. Но о том, что курс у нас завышен, то это, безусловно, но не настолько, — считает кандидат экономических наук, доцент кафедры теории экономики и менеджмента ЧНУ Богдан Сторощук. — Если бы Нацбанк не сдерживал прыжки валюты, то доллар сейчас пересек границу 30 гривен. Если теперь заложить курс на уровне до 20 гривен за доллар, то мы вообще убьем отечественного производителя. Как бы это парадоксально ни звучало, но ниже курс для валюты — это крах, лишь хуже для экономики и государства. По разным оценкам, у украинцев на руках от 50 до 120 млрд. долларов. Если бы они вышли на рынок, то курс и был бы радикально другой. Но люди не доверяют банковской системе, государству, а потому сохраняют деньги там, где им удобно. Лучше ежегодно умеренная девальвация, и тогда курс будет расти, но это будет стабильно и не так ощутимо для экономики и людей. Кто ставит вопрос, что курс должен быть на уровне 8 гривен, то играет только на выборы и за таких безответственных политиков, к сожалению, голосуют люди.

Кстати, курс гривны к другим валютам мира можно поднять достаточно простыми механизмами — детенизацией бизнеса и борьбой с коррупцией. ведь все мы прекрасно видим, что деньги в Украине есть. И огромные! Но они находятся в тени, в коррупционной составляющей. Если у чиновников среднего и низкого звена при обысках находят миллионы, то на верхушке этой пирамиды речь идет о миллиардах. И нашему государству не приходилось бы унижаться и выпрашивать кредитов. Наверное, нужно просто меньше воровать.