О картофеле и его ценности

Картофель является очень ценной и чрезвычайно распространенной сельскохозяйственной культурой. В клубнях может содержаться около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3,0% белка и 0,8-1,0% золы. В состав клубней также входят многие витамины, среди которых витамин С, группа В, витамин К и каротиноиды. Большое значение картофеля как технической культуры обусловлено тем, что он является ценным сырьем крахмалопаточной и декстриновой промышленности, а также используется при производстве глюкозы, спирта и других продуктов. К тому же картофель обширно применяется в кормовых целях, в особенности для свиней и молочного скота. Животным скармливаются как сами клубни, так и картофельная ботва и продукты переработки картофеля – барда и мезга. При этом питательная ценность центнера картофельных клубней может составлять около 20-30 кормовых единиц, силоса из картофельной ботвы – 8,5-9 КО, свежей мезги – около 13 КО и свежей барды – около 4 КО.

Физиология урожайности картофеляНа качество картофеля как для пищевых, так и для промышленных целей оказывают существенное влияние несколько факторов, среди которых целесообразно назвать место выращивания, способ высадки, систему удобрений и защиты растений, но прежде всего – качество посадочного материала.

Качество посадочного материала

Посадочный материал картофеля — очень важный фактор производства. Именно благодаря ему реализуется селекционный потенциал, скрытый в высокопроизводительных сортах. Благодаря его высокому качеству предприятиям удается реализовывать повышенную потенциальную урожайность, устойчивость к стрессовым факторам, болезням и вредителям. К тому же, посадочный материал определяет потребительские и агрономические свойства картофеля. При этом можно увидеть, что влияние селекционного прогресса на повышение урожайности картофеля уже сейчас составляет 30-50% и будет расти в дальнейшем, возможно даже до 70%.

По данным источника agronom.com.ua, когда речь идет о качестве посадочного материала, на первый план выходят три основных критерия: устойчивость к поражению болезнями, физиологический возраст посадочного материала, а также проявление апикальной доминанты.

Среди основных возбудителей болезней картофеля, имеющих значение для посевов в Германии, целесообразно упомянуть: Rhizoctonia solani, Erwinia carotovora, Phytophthora infestans, Streptomyces scabies и Fusarium. По оценкам специалистов, такой возбудитель как Rhizoctonia solani будет в будущем наносить большой ущерб посевам картофеля как в Европе, так и в Украине.

Дальнейшее развитие посевов в значительной степени зависит от возраста посадочного материала, способного влиять на проявление апикальной доминанты, развитие и высоту посевов, их равномерность, изменения объема ботвы, количество стеблей и клубней. Физиологический возраст посадочного материала зависит не только от его хронологического возраста, но и от условий, влияющих на клубни в период вегетации и хранения. В особенности это касается температуры. Чем выше температура, тем быстрее проходит процесс физиологического старения клубней. Так, посадочный материал, который был выращен в более прохладный период при более низких температурах (физиологически младше), необходимо проращивать дольше, чем выращиваемый в более теплый период вегетации и сохранявшийся при более высоких температурах. К тому же картофель является признанным растением короткого светового дня. Соответственно, сокращение освещения – имитация короткого светового дня – может ускорять развитие растений. Общепризнано, что как у ранних, так и у поздних сортов картофеля более интенсивный и длительный рост ботвы проходит в условиях длинного светового дня, однако эффективное образование новых клубней значительно выше в короткий день.

При прорастании картофеля и образовании ростков важное значение приобретает проявление апикальной доминанты. Она проявляется в образовании на клубне одного наибольшего ростка, который при этом угнетает развитие других. Когда основной росток повреждается или отторгается, у других скрытых зачатков ростков появляется шанс. За проявление апикальной доминанты у растений отвечает фитогормонный ауксин. При этом, влияя на проявление апикальной доминанты в одиночку, например, повреждая этот первый основной росток, можно добиться следующих эффектов:

  • прорастание других, скрытых, ячеек даже на базальной части клубня;
  • увеличение количества стеблей на куст;
  • более стабильной закладки клубней, а также образования более равномерных клубней нового урожая.

Что вместе может обеспечить более высокую урожайность.

Но следует помнить, что если повреждение побегов происходило уже много раз, это значительно истощает посевной материал. Поэтому, когда происхождение и условия хранения клубней хозяйству точно не известны, с молодыми побегами следует быть очень осторожным, чтобы не ухудшить дальнейшую всхожесть посевов.

Фермер должен учитывать эти три основных критерия оценки качества посадочного материала при его выборе, особенно если клубни закупаются из других хозяйств. Конечно, здесь хозяйство должно полагаться на честность производителя посадочного материала и то, насколько точно он будет описывать режимы обработки и меры, которым клубни подвергались. Что касается болезней, то покупатель должен сам тщательно проверять качество посадочного материала и оценивать его поражение. Даже одно пятнышко с зачатком заболевания клубнем уже может стать причиной гибели зародыша.