13-интересных-фактов-о-долларе-300x225Достаточно давно мы не слышали мнения эксперта касательно будущности американской валюты на территории страны и вне таковой. Финансисты и экономисты какое-то время упорно молчали, толи создавая интригу, толи всерьез размышляя о необходимости таких разговоров. Своими размышлениями на этот счет поделился Александр Охрименко, занимающий пост президента Украинского аналитического центра.

Итак, по мнению эксперта, в 2013 году нам не следует ожидать существенного колебания курса доллара в Украине. Максимальные показатели курса составят 8 гривен 40 копеек за 1 американский доллар. Неожиданное мнение, учитывая тот факт, что многие эксперты ранее предрекали Украине доллар по 10 гривен, а то и больше. Да и планы правительства говорят о среднем показателе на этом уровне. Однако эксперт абсолютно уверен в своей позиции.

«Не будет у нас ни 9, ни тем более 10 гривен за доллар! Впрочем, я, конечно же, понимаю, что в нашей стране есть множество людей, которые, поддавшись панике, накупили долларов по 10 гривен за единицу и теперь ждут очередного прыжка, чтобы хотя бы не потерять свои деньги. Но на данный момент говорить о значимости доллара выше 8.4 гривны не стоит!» — говорит эксперт. Кроме того, Охрименко отметил, что в нынешнем году следует ждать оживления в сфере банковского кредитования.

«В мае ускорится выдача кредитов и вскоре многие начнут сетовать на то, что с этим нужно срочно что-то делать. Когда скорость выдачи кредита растет, растет и инфляция – это прямая зависимости и с ней ничего не поделаешь!» — заявил эксперт. Именно потому, как сообщил Охрименко, в 2013 году Национальному банку Украины придется проявить все свои способности, дабы не превысить запланированного в бюджете уровня инфляции в 6 процентов. На вопрос о том, справится ли, по его мнению, с этим главный банк страны, эксперт не ответил. Да это и понятно, ведь в НБУ произошли некоторые перемены, которые делают практически невозможным прогнозирование. Впрочем, и ранее таковое давало не слишком стабильный результат, следует отметить!