Новости Запорожья и в Украине

Фермер перевел соцучреждения своего района на энергосберегающие котлы и пеллеты

25 Май 2016

Комментарии

0
 Май 25, 2016
 0

Фермер-меценат Владимир Герасименко установил в учреждениях социальной сферы Теплицкого района Винницкой области энергосберегающие котлы и в течение отопительного сезона обеспечивал их пеллетами собственного производства.

Таким образом, рационализатор на уровне района показал, что от российского газа Украина может отказаться, — передает Винницкий областной совет.

Так, в прошлом отопительном сезоне старый корпус Теплицкой районной больницы и новый, где завершаются ремонтные работы, отказались от природного газа благодаря двум энергосберегающим котлам производства ОАО «Барский машиностроительный завод», которые за собственные средства установил меценат-фермер Владимир Герасименко. По словам администрации заведения, пеллеты позволили вдвое меньше средств тратить на отопление.

Твердотопливные котлы были также установлены и в Соколовский СОШ No1 и детском саду «Солнышко».

«Решил начать с заведений, где учатся мои дети, где я и мои родные получают медицинскую помощь, — прокомментировал мотивы своего поступка предприниматель. — Заменили газ на пеллетные гранулы из соломы под давлением роста цен на энергоносители и их постоянного подорожания».

По словам Владимира Герасименко, Украина может полностью отказаться от природного газа и работать на возобновляемых источниках энергии, в частности, отходах сельского хозяйства.

«Мое фермерское хозяйство работает на альтернативных видах топлива уже несколько лет, — отмечает предприниматель. — Задал себе задачу в пределах района показать, что от энергозависимости от России можно легко избавиться».

Сейчас фермер-меценат обрабатывает более 2400 га земли. Занимаясь животноводством и овощеводством, Владимир Герасименко имеет достаточно сырья для изготовления пеллет на оборудовании украинского производства.

По словам председателя Винницкого областного совета Анатолия Олейника, Теплицкий район стал показательным.

«Районная больница, детский сад и школа в селе Соболевка перешли на альтернативные виды топлива, — отмечает чиновник. — Это хороший пример социальной ответственности бизнеса, построения партнерских отношений власти и местных предпринимателей, при которых возможна существенная поддержка бюджетных учреждений социальной сферы, развитие сельских территорий».

На начало 2016 в Винницкой области работало 369 котельных бюджетных учреждений на альтернативных видах топлива — солома, древесина, брикеты. Ежегодная экономия потребления природного газа в области составляет 7 млн м³. Сейчас 253 из 948 котельных Винницкой работают на газу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)