Новости Запорожья и в Украине

Об этом недавно официально заявил Николай Присяжнюк, занимающий пост министра агрополитики. В интервью с агентством Reuters, он заявил: «Запрет будет введен с 15 ноября распоряжением Кабинета министров Украины. Мы не играем – это вынужденная мера!».

Нет, речь идет вовсе не о том, чтобы издеваться и не кормить Европу. Вероятнее всего она справится и без Украины. Однако в нынешнем положении, как утверждает правительство, иного выхода для страны нет – только ввести запрет на экспорт украинской пшеницы. Это даст положительные изменения на внутреннем рынке страны.

Следует напомнить, что сегодня Украина входит в десятку мировых экспортеров пшеницы. Вот уже полвека США страдает от засухи, потому стоимость данного продукта постоянно растет. В этом же году снижение количества урожая наблюдается и в нашем государстве. Виной тому – неблагоприятные погодные условия. Не смотря на это, видя крайне выгодную ценовую конъюнктуру, правительство и все ответственные организации подписали Меморандум об экспорте зерновых.

Согласно данному документу с территории Украины в различные точки мира должно было поступить 4 миллиона тонн пшеницы. Однако по данным на 19 октября, было вывезено уже 5,4 миллиона тонн. В виду этого экспорт прекращается. «Сейчас национальный запас продукта никак не пострадал, однако доводить до этого не стоит!» — оправдываются политики, однако у Европы иное мнение на этот счет.

Многие эксперты уже сравнили эту ситуацию с «перекрытым газовым краном», а ЕС посоветовал украинским властям не предпринимать мер, которые могут привести к риску в области традиционных торговых путей. В действительности же, данное решение никак нельзя назвать наиболее оптимальным и мудрым, ведь экономисты уже не раз отчитывались о превышении показателей импорта и снижении экспорта, а теперь правительство делает все, чтобы еще больше снизить экспорт. Какие экономические последствия следует ожидать? А какие политические проблемы могут «свалиться на голову» украинцам, ведь Европа не жалует такие меры?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)