В планах властей есть пункт, согласно которому планируется выпуск евробондов на 1 миллиард долларов под гарантией правительства Соединенных Штатов Америки. Эту информацию предоставила министр финансов Наталья Яресько на заседании в пятницу. Согласно информации от министра, ожидается, что благодаря гарантиям по кредиту, участники рынка могут оценить риск облигаций на уровне риска США.

При других обстоятельствах просто невозможно было бы получить доступ к рынку в данный промежуток времени. Согласно словам Яресько, выпуск облигаций планируется в соответствии с программой от МВФ, длительностью 4 года. Сумма составляет 17,5 миллиардов долларов, что было одобрено 11 марта. Данная программа поможет разблокировать финансовую помощь стране на дополнительную суму, размер которой составляет еще 7,5 миллиардов, что включает в себя также гарантии от правительства Штатов.

Необходимо напомнить, что Америка будет рассматривать вариант предоставления еще 1 миллиарда долларов кредита к концу текущего года.