evro[1] (1)Так уж повелось, что как только валютный рынок объявляет о падении доллара, начинает расти евро. Правда, далеко уйти от своего «зеленого собрата» ему, обычно, не дают, поскольку доллар передохнет немного и снова в рост, а евро остается или на месте стоять или снижаться. Теперь же эксперты почти уверенны в том, что евро в самое ближайшее время будет активно расти.

Такое мнение высказал Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине. «В первой половине будущей недели евро будет, как и сегодня, получать поддержку со стороны решения ФРС Соединенных Штатов Америки касательно процентной ставки. Более того, мы ожидаем позитивный индекс деловой активности от IFO в Германии. Все это поспособствует росту уровня евро на международном валютном рынке!» — говорит эксперт.

А что же доллар? Доллару прогнозируют падение, хоть и не слишком значительное и не везде, но падение. Так, ждет падение доллар в частности на украинской валютной бирже. А вот гривна должна будет укрепиться относительно доллара, достигнув отметки в 8,1 гривны и остановившись на таковой на достаточно долгий период.

А вот ближе к концу будущей недели ситуация с евро может измениться. Дело в том, что в дальнейшем миссия определять котировку евро на валютном рынке будет доверена решению, которое будет принято по результатам переговоров, основной темой которых является преодоление «бюджетного обрыва» в Америке. Эксперты говорят о том, что если законодатели различных стран смогут прийти к единому мнению, то евро продолжит свой рос, а вот если между ними снова, как уже бывало, «черная кошка пробежит», евро вновь пойдет на спад, дав доллару расти. По мнению Ивченко, на территории Украины евро будет в продаже по цене от 10,44 до 10,77 гривны за 1 евро. На наличном же рынке стоимость евро будет в среднем выше на 9-10 копеек.

Остается крайне волнующим и тем не менее не известным ответ на вопрос о том, как долго продержится эффект, в случае, если страны смогут договориться. На данный момент эксперты не берутся предугадывать ни исход переговоров, ни столь длительную перспективу влияния такового.