Эстонское Министерство иностранных дел выделило грант в размере 100 тысяч евро на разработку и запуск информационной системы мониторинга промышленного вылова рыбы в Украине.

Как сообщает пресс-служба Госрыбагентства, благодаря этому новшеству за объемами промышленного вылова рыбы в Украине можно будет наблюдать в режиме реального времени.

«Мы получим электронную информацию о сделках и операциях в рыбной сфере, историю данных всей отрасли профессионального рыболовства: разрешения, данные о вылове, о первичной продаже, транспортные документы, декларацию о разгрузке, — рассказывает Ярема Ковалив, глава ведомства. – Также программу интегрируют с реестром рыболовных судов».

По предварительным данным, внедряться эта программа будет в пять этапов на протяжении 9 месяцев – с сентября текущего года по май следующего. Проект предусматривает пять этапов. На первом, в сентябре-июле, эстонцы проанализируют рыбное хозяйство Украины, проведут технические работы; на втором, в ноябре-феврале, украинские и эстонские специалисты будут сообща работать над адаптацией системы; на третьем этапе, в марте, система мониторинга начнет работать в тестовом режиме. Дальнейшие два этапа лежат на плечах украинских специалистов, коллеги из Эстонии только организуют необходимое обучение.

©112.ua