Новости Запорожья и в Украине

Есть ли у украинцев шанс дожить до пенсии?

1 Октябрь 2016

Комментарии

0
 Октябрь 1, 2016
 0

Категория Экономика

Граждане Украины предпенсионного возраста в тревоге ждут неприятных новостей. Еще не опубликован обновленный текст Меморандума с МВФ, но все политики уверяют о повышении пенсионного возраста, как одно из условий получения следующего транша 1,3 млрд. долларов до конца 2016 года.

Действительно, одним из основных требований МВФ является продолжение пенсионной реформы, а именно:

  • постепенное увеличение пенсионного возраста уже в декабре этого года, однако новый возраст для выхода на пенсию не указывается;
  • усложнение условий досрочного выхода на пенсию и создание более жестких условий для получения минимальной пенсии;
  • консолидация пенсионного законодательства, которое сегодня регулируется более чем сотней документов;
  • внедрение единого принципа начисления пенсий без льгот (кроме военных)
  • расширение круга плательщиков единого социального взноса;
  • обеспечение размера пенсии в соответствии с размером социального взноса с целью вывода зарплат «из тени»;
  • установление равного для всех налогообложения пенсий.

Постепенного повышения пенсионного возраста нам избежать не удастся. Украина, как и другие страны Европы, столкнулась с проблемой старения населения. Средний возраст выхода на пенсию европейцев — 65 лет. В Украине, кроме этого, осложненная экономическая и демографическая ситуация.

Пенсионеров в Украине насчитывается более 12 млн. человек, а единый социальный взнос платит только 10 млн. работающих, причем большинство из них декларирует зарплату на уровне прожиточного минимума.

Но, в отличие от европейцев, украинцы живут меньше. Средний показатель продолжительности жизни в 2015 году составил 71 год: мужчины живут в среднем 66,3 года, женщины — 76,3 года. Следовательно, даже при нынешнем пенсионном возрасте мужчины на пенсии живут 6,3 года, женщины — 16,3 года.

Следовательно, при увеличении пенсионного возраста много украинцев до пенсии не будут доживать, или получать пенсию только несколько месяцев.

Интересную информацию об условиях получения пенсий и статистические данные по иванофранковским пенсионерам журналистам предоставила Мария Семенюк — заместитель начальника отдела по вопросам назначения, перерасчета и выплаты пенсий Пенсионного фонда Украины в г. Ивано-Франковске.

В Ивано-Франковске пенсию получает 54 тыс. человек, а работников, которые уплачивают ЕСВ — 91 тыс., что значительно больше, чем в целом по Украине. Работающие полностью обеспечивают пенсионеров.

Пенсионеров-льготников (тех, кто имеет право на досрочный выход на пенсию) в городе насчитывается 8096 человек, не считая пенсионеров МВД. Это — работники, которые были заняты на подземных работах, с особо вредными и тяжелыми условиями труда, чернобыльцы, участники боевых действий, военнослужащие и полицейские, многодетные матери, матери детей-инвалидов с детства и др. Согласно Меморандуму МВФ, право на пенсионную льготу останется только у военнослужащих.

Средняя наивысшая пенсия по городу составляет 13115 грн., самая низкая назначена пенсия — 657 грн. Средняя пенсия по городу составляет 1685 грн., что соответствует средней пенсии по Украине. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал повышение социальных стандартов на 10% с 1 декабря этого года. Однако это повышение будет касаться около 7 млн. пенсионеров, получающих минимальные пенсии. Сейчас минимальная пенсия в Украине составляет 1130 грн., с 1 декабря — 1247 грн.

Налоги платят 3763 работающие пенсионеры-иванофранковцы.

Согласно действующему пенсионному законодательству, пенсия по возрасту назначается лицу, достигшему пенсионного возраста 60 лет и имеет страховой (трудовой) стаж: женщины — 30 лет, мужчины — 35 лет. Так как повышение пенсионного возраста для женщин вводится постепенно, то в 60 лет выйдут на пенсию женщины 1961 года (в 55 лет могли выйти на пенсию женщины, родившиеся до 30 сентября 1956 года).

Если необходим социальный стаж меньше необходимого, то размер пенсии определяется пропорционально имеющемуся стажу, исходя из минимального размера пенсии по возрасту.

Для получения минимальной пенсии по возрасту нужно иметь 15 лет социального стажа. Если его нет, то даже в минимальной пенсии будет отказано. Таких отказов в городском пенсионном фонде очень мало — 1-2 случая в год.
Не все иванофранковцы знают, что социальный стаж можно легально «докупить», заплатив минимальный (или, по желанию, больше) ЕСВ в налоговую инспекцию. Но эта услуга не из дешевых, ведь минимальный единый социальный взнос за месяц составляет 319 грн., за год — 3828 грн. Согласно действующему законодательству, ЕСВ с зарплаты работающего не снимается, его платит работодатель.

С 2014 года в Ивано-Франковске социальной стаж «докупили» 144 получатели пенсий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)