По сообщению пресс-службы Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, коммерческие банки с 6 июля приостановили выдачу „тёплых“ кредитов, временно… Такие кредиты с 30-ти процентным возмещением выдавались на приобретение физическими лицами энергоэффективных материалов и оборудования.

Теперь, на данный момент, государственные средства, предусмотренные на подобные цели, полностью исчерпаны. Остатков средств осталось лишь для выплаты компенсации по кредитам, выданным до 5 июля. По таким кредитам за 5 месяцев текущего года заёмщикам были возвращены 386 миллионов гривен, в итоге годовой размер госфинансирования исчерпан…

Согласно данным агентства, в государственном бюджете 2016 года было заложено 893,8 миллионов гривен на возмещение подобных кредитов, это превышает в три раза аналогичное прошлогоднее финансирование.

«Только за шесть месяцев этого года украинцами уже привлечено почти 954 млн. грн. на утепление. При этом больше всего средств, 907 млн. грн., привлечено именно на приобретение энергоэффективных материалов и оборудования, по которому предоставляется возмещение в размере 30% от суммы привлечённых средств, а для субсидиантов — 70%», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что кредиты, которые успели оформить до 5 июля 2016 года по этому направлению, подлежат возмещению из госбюджета. Вот так, кто на поезд не попал, тот и не уехал…

Несмотря на это, есть надежда на возвращение к действию программы, если в правительстве будет решён этот вопрос. Во всяком случае, на согласование в Минфин и Минэкономразвития направлен соответствующий проект решения правительства с целью обеспечения последующей реализации программы.

Другие направления программы, как установка отопительных котлов, которые работают на альтернативных видах топлива, а также выдача кредитов ЖСК и ОСМД для приобретения энергоэффективных материалов и оборудования, продолжают работать.

За весь период действия программы, в июне 2016 года украинцами достигнут своеобразный рекорд: на энергоэффективные мероприятия оформили 21180 кредитов на общую сумму 350 миллионов гривен.

С начала действия программы кредиты оформлены на 2,2 миллиарда гривен.