Новости Запорожья и в Украине

Эмиссия гривны или как печатный станок работает без остановок

Эмиссия гривны или как печатный станок работает без остановокДоходы, которые планировалось получить от налогов и других источников, были намного ниже, нежели планировалось. Потому  в этом году планируется печать гривны. Об этом сообщил член совета Национального банка Украины Юрий Полунеев.

Национальный банк планирует увеличить количество напечатанных гривен фактически на 30%. В результате ожидается увеличение монетарной базы на 91 миллиард гривен. Об этом на своем выступлении заявила глава НБУ Валерия Гонтарева. Согласно данной речи, регулятор планирует поднять учетную ставку до уровня инфляции.

Во избежание развития инфляции, которая прогнозируется на уровне с 17% в следующем году, монетарный комитет НБУ рассматривает возможность повышения данной ставки. Когда речь идет о стабильности национальной единицы, прежде всего, подразумевается стабильность наших цен.

Более конкретно о планах НБУ рассказал член совета НБУ Юрий Полунеев.

Монетарная база станет больше на 30%. Какие последствия ожидаются на рынке?

Дело в том, что печатный станок активно работает еще с прошлого года. Его использование обязательно, ведь доходы, которые власти планировали получить от налогов и других источников, были намного меньше, нежели планировалось изначально. Именно потому он будет работать и в этом году.

Оценка главы НБУ касательно объема роста монетарной базы есть оптимальной, но хотелось бы отметить, что она может быть и большей. Несомненно, данные условия окажут влияние на инфляцию, ведь увеличение количества денег, которые не обеспечиваются массой товара – это всегда инфляционный канал для экономики. С другой стороны, на сегодня существует не так много оптимальных решений для экономики в условиях сложившейся ситуации.

Если комментировать заявление о том, что будет 17%,  это достаточно оптимистический показатель, ведь продолжаются и набирают оборотов боевые действия, а это будет постепенно дестабилизировать экономику страны. Негативное влияние в 2014 году оказал Донбасс, ведь остановилась работа предприятий, упал экспорт, приехали беженцы, увеличились расходы на военных. Это будет влиять и в новом 2015 году. В том случае, если мы сможем получить 17% инфляции, это не так плохо, учитывая данную ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)