Электронное администрирование НДС1 января 2015 года на территории Украины начинается внедрение системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость. Данная автоматизация не влияет на применение и действие Налогового кодекса страны, он продолжает функционировать по всем пунктам. В том числе, прежним остается перечень тех, кто обязан выплачивать налоги, объекты и основные принципы налогообложения.

Неизменными остаются и принципы формирования налогового кредита. Основанием для его образования могут являться документы только одного вида и обязательно прошедшие определенные процедуры. Такими являются налоговые накладные, поставленные на учет в ЕРНН. Следует учесть, что к сумме данного кредита можно добавить и размер выплат по налогу.

База налогообложения зависит от цены продуктов или услуг, указанных в официальных документах, но, при этом, должна быть больше стоимости покупки данных продуктов, а для тех, что сделаны своими руками – выше затрат на сырье.  Это прописано 1621 Законом, который внес некоторые коррективы.

Также, с начала нового года вырастет максимальный объем сделок купли-продажи, при котором плательщикам НДС необходимо вставать на учет. Этот показатель теперь достиг одного миллиона гривен.
Таким образом, предприниматель должен самостоятельно явиться в соответствующие контролирующие инстанции по адресу, в зависимости от расположения фирмы или места прописки частного лица, и встать на учет в качестве налогоплательщика. Исключения составляют лишь те, кто выплачивают единый налог, но это при соблюдении ряда условий. Итоговая стоимость товарооборота данного плательщика, который подлежит обложению налогами, за последний год перевалила порог в миллион гривен.

Те, кто будут вставать на учет в качестве налогоплательщика по собственной инициативе, смогут это сделать согласно прежним правилам. Соответствующие нормы не изменились.

Для тех, кто уже является зарегистрированным плательщиком, но сумма его товарооборота, облагаемого налогами, за последний год не достигла миллиона рублей, предусмотрен порядок снятия с учета.