ugolКак и прогнозировали, аварийных отключений электроэнергии избежать не удастся. Министерство энергетики и угольной промышленности 1 сентября опубликовало отдельное сообщение по этому вопросу. Изобилующий специфическими терминами и ссылками на постановления и распоряжения месседж, тем не менее, был вполне однозначен: аварийные отключения готовятся, и коснутся они населения.

Как сообщила энергоснабжающая компания Прикарпатьеоблэнерго, замысел профильного министерства и оператора энергосистемы Укрэнерго состоит в том, что отключения света сроком до двух часов возможны в часы пиковых нагрузок утром и вечером, графики отключений будут согласованы с госадминистрациями на местах.

Причина, вынудившая энергетиков готовить эти меры, — образовавшийся в силу отказа от импорта российского газа и проблем с поставками угля с Донбасса дефицит мощностей. Если в случае с газом за последнее время не произошло ничего критичного, то запасы угля на ТЭС тают буквально на глазах. В первую очередь проблемы обозначились с углём марок А, АШ (антрациты) и Т (полуантрацит), поставляемых с шахт Донбасса. По данным Минэнергоугля, на 1 сентября только 24 из 91 государственных шахт продолжали работу в обычном режиме.

Как сообщили в пресс-службе министерства, даже при частичном ограничении работы блоков, потребляющих антрацитовые марки угля, минимально необходимый объём топлива для них составляет около 1 млн т в месяц. Данные, полученные от неофициальных источников, свидетельствуют, что за четыре недели августа расход угля А, АШ и Т действительно составил около 1 млн т.

Однако поставки за этот период были немногим более 100 тыс. т, а на складах к концу месяца оставалось около 750 тыс. т. Такая динамика предполагает, что ситуация может перерасти из сложной в критическую уже в октябре, как раз к сезонному увеличению потребления энергии из-за снижения температуры.

Теоретически, поправить ситуацию смог бы импорт угля в достаточном объёме, однако за исключением России крупные экспортёры антрацита расположены довольно далеко — это Северная Корея, Китай и Вьетнам. Тем не менее в Минэнергоугля утверждают, что переговоры о поставках ведутся с поставщиками из таких стран, как США, ЮАР, Австралия и Колумбия, и что первые партии угля могут быть доставлены в Украину уже в сентябре.

Тем временем запасы чёрного золота продолжают таять.

«Угля хватит примерно до середины ноября. <…>. Сейчас на складах ТЭС находится около 1,7 млн т угля», — заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец 2 сентября.