Электроэнергия ночью дешевлеСнижение ночного коэффициента стимулирует население использовать электроэнергию в ночное время и позволит уменьшить затраты на ее потребление.

Изменения в Порядке применения тарифов на электроэнергию предусматривают уменьшение для населения тарифного коэффициента с 0,7 до 0,5 тарифа в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы (с 23 часов до 7 часов суток). Эта норма применяется в случае использования бытовыми потребителями двухзонного учета электрической энергии.

«Это обеспечит снижение объемов потребления электрической энергии в пиковые периоды и позволит выровнять график нагрузок объединенной энергетической системы Украины», — утверждает и.о. Председателя НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Такое решение Комиссия приняла в связи с дефицитом электроэнергии в объединенной энергетической системе Украины в пиковые периоды, возникшим вследствие нехватки топливно-энергетических ресурсов (газа, угля, мазута), дисбаланса между производством и потреблением электроэнергии, разрушения электрических сетей и транспортной инфраструктуры в зоне АТО, а также низкой водностью рек Украины (самый низкий показатель за последние 45 лет) и снижение среднесуточной температуры воздуха сверх нормы.

«Принятое решение будет стимулировать население применять учет потребления электрической энергии по периодам времени и использовать электроэнергию по сниженному тарифу в ночное время, что в свою очередь приведет к экономии средств населения», — отметил Дмитрий Вовк.

Указанное решение вступит в силу с 1 апреля 2015 г. после государственной регистрации в Министерстве юстиции и официального опубликования в «Официальном вестнике Украины».

© ecosalinon.com