Не смотря на то, что плавающий курс национальной валюты являет собой основной шаг на пути стабилизации ее положения в стране и мире, однозначного мнения о необходимости введения такового нет. Эксперты колеблются то в одну, то в другую сторону. Вот и сейчас, мнение кардинально изменилось.

Если ранее большинство экспертов были за то, чтобы «отпустить гривну в свободное плаванье», то теперь они настоятельно не советуют этого делать. Так и хочется сказать что-нибудь вроде: определитесь, наконец! Но ведь экономика достаточно изменчива, потому однажды определившись с точкой зрения нельзя говорить о том, что она не изменится под влиянием различных факторов.

Почему «овчинка выделки не стоит»? Виной тому именно нынешняя экономическая ситуация в стране. Как сообщает КоммерскантЪ.Украина, вводить плавающий курс следует тогда, когда экономика не страдает от высоких девальвационных ожиданий населения. «В тот период, когда объемы резервов уменьшаются, а население все меньше доверяет правительству и национальной валюте, такие действия могут привести к краткосрочному облегчению, однако полный переход на плавающий курс должен совершаться в иных условиях!» — говорит Дмитрий Сологуб, занимающий пост начальника отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль.

Финансисты же сообщили о том, что плавающий курс сегодня непременно приведет к обесцениванию национальной валюты Украины. В то же время Александр Дубихвост заявил о том, что уже рассматривается возможность привязки гривны к бивалютной корзине. «Курс валюты должен формироваться в зависимости от спроса и предложения, как это происходит на развитых рынках!» — говорит он.

Однако это не значит, что правительство должно ограничиться уже предпринятыми мерами. «Мы должны уничтожить вовсе или хотя бы минимизировать объемы серого импорта. В этом направлении должен работать НБУ, таможенный контроль и правительство. Что же касается курса гривны, то путь ее  стабилизации лежит через развитие рынка производственных финансовых инструментов!» — делится профессиональным мнением Дмитрий Власов.