Евросоюз начал проект по улучшению бизнес-климата в Украине — FORBIZ. Европейские эксперты будут консультировать украинское правительство, как улучшить условия ведения бизнеса малым и средним предприятиям.

Проект FORBIZ рассчитан на увеличение конкурентоспособности малого и среднего бизнеса в Украине. Его инициировало представительство Европейского Союза в Украине в партнерстве с украинским министерством экономического развития и торговли, чтобы упростить регуляции и уменьшить административное давление на малые и средние предприятия в стране.

«Более 95 процентов предприятий в Украине — это малый и средний бизнес. И для восстановления экономического роста в Украине необходимо создать условия для развития, в первую очередь, предпринимательства. Сейчас малый и средний бизнес, с одной стороны, страдает от чрезмерной зарегулированности, с другой — имеет ограниченный доступ к финансам. к тому же, у предпринимателей недостаточно информации о существующих возможностях для развития, и они не всегда могут ими воспользоваться», — отметил первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубов на презентации проекта FORBIZ.

По его словам, украинское правительство серьезно настроен, чтобы сегмент малого и среднего бизнеса стал базой экономического роста страны и проект по поддержке малого и среднего бизнеса FORBIZ способствовать этому.

«Мы должны представить Украину на мировых рынках через реальную конкуренцию», — считает Кубов.

35 экспертов из Украины и стран ЕС

Проект осуществляется в рамках совместной консультативной программы ЕС и Европейского банка реконструкции и развития EU4Business. Для эффективной коммуникации проект будет сотрудничать с украинским правительством через Независимый аналитический центр «Офис эффективного регулирования», куда входят европейские и украинские эксперты. Они будут консультировать украинских чиновников, как обеспечить регулирование предпринимательской деятельности, ориентированное именно на бизнес, как разрабатывать эффективные стратегии развития малых и средних предприятий.

«У нас сейчас 35 экспертов. К концу года их будет вдвое больше. Мы будем анализировать украинское законодательство, регуляторные акты. Приоритетные сферы, где мы будем работать — это энергетика, сельское хозяйство, строительство, транспорт, международная торговля, ИТ, контроль и надзор» , — сказал во время презентации руководитель проекта FORBIZ Маттиас Хальдер.

По его словам, в Украине сейчас требуют пересмотра больше 10000 законов и подзаконных актов, регулирующих деятельность малого и среднего бизнеса в стране.