Новости Запорожья и в Украине

Экономика Украины радует своими показателями

рост экономикиУкраинская экономика очень медленно выходит из кризиса — темпы спада промышленного производства в ноябре сократились до 4,7%. В Минэкономразвития уже заявляют о возможности избежать по итогам года спада ВВП. Эксперты сомневаются в таких прогнозах — в лучшем случае реальный ВВП сократится на 0,3%.Изменение ситуации ожидается в 2014 году — росту экономики может поспособствовать более свободный доступ украинской продукции на рынок России, передает «КоммерсантЪ-Украина» в материале «Стабильность падения достигнута».

Темпы спада промышленного производства сокращаются. Если в октябре падение составляло 4,9% (по сравнению с аналогичным месяцем 2012 года), то в ноябре — 4,7%. Торможение произошло на фоне меньшего количества рабочих дней — 21 день — по сравнению с ноябрем прошлого года (22 дня). Улучшился и кумулятивный показатель — темпы спада сократились с 5,2% до 5%.

Многие ключевые отрасли показали обратную динамику. Спад в металлургии углубился с 8% до 11,8%, а в машиностроении — с 14,3% до 17,2%. «Производство стали в ноябре было самым низким в текущем году. Это вызвано как ухудшением ситуации на внешних рынках, так и остановкой ряда предприятий на плановый ремонт, а также усугублением проблем с дефицитом лома»,- объяснил аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. Впрочем, по его словам, с середины декабря ситуация улучшается. «Трейдеры заполняют склады перед праздниками, что ведет к увеличению спроса. Скорее всего, так будет и в начале 2014 года», — считает он.

Спад в пищевой отрасли замедлился с 12,5% до 7,6%, а рост в добывающей промышленности ускорился с 0,9% до 2,7%. «С учетом весовых коэффициентов наибольший вклад в улучшение показателя производства внесла добывающая промышленность», — пояснил руководитель аналитического департамента ИК «АРТ-Капитал» Игорь Путилин. В ноябре «в плюс» вышла добыча угля (после падения на 0,6% наблюдался рост на 0,7%), а темпы увеличения добычи металлических руд ускорились с 3,6% до 8,6%. По словам Путилина, это связано с эффектом базы сравнения, ведь в ноябре 2012 года наблюдался значительный спад добычи руды.

Торможение темпов спада в ноябре отмечалось также в строительстве и транспорте, а в сельском хозяйстве рост ускорился. Такая динамика дала специалистам Минэкономразвития основания прогнозировать по итогам года рост ВВП, «близкий к нулю». Впрочем, руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук считает такие прогнозы излишне оптимистическими. «Резкое торможение спада экономики в октябре произошло благодаря стремительному ускорению роста сельского хозяйства. И хотя в ноябре аграрный сектор показывает рост свыше 40%, удельная доля сельского хозяйства в структуре ВВП в ноябре резко снизилась. Поэтому по итогам года можно ожидать экономического спада на 0,3-0,4%», — отмечает эксперт. За январь-октябрь падение составило 0,4%.

Вчерашние договоренности Украины и России способны улучшить перспективы роста украинской экономики в 2014 году. «Влияние снижения цены газа будет не настолько велико, ведь уменьшение себестоимости продукции украинской металлургии на 2-3% незначительно увеличит конкурентоспособность нашей продукции на внешних рынках. Стороны договорились о снятии ограничений в двусторонней торговле. А это может позволить украинскому машиностроению вернуться на российские рынки», — отмечает господин Ваврищук. Поэтому, по словам эксперта, прогноз роста ВВП Украины на 2014 год должен быть повышен с 0,5% до 1-1,5%. Впрочем, экономический кризис в РФ снижает эффект от открытия рынка. «Росстат сообщил о падении промышленности РФ в ноябре на 1%. Пока российская промышленность не начнет восстанавливаться, существенных улучшений в промышленности Украины ждать не стоит», — уточняет господин Путилин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)