Это уже закономерная тенденция. В то время, когда чиновники занимают высокие посты, их речи направлены на всестороннее прославление деятельности правительства. Однако после того как кресло Кабинета министров Украины занимает кто-то другой, многие политики, экономисты и специалисты иных областей, некогда занимавшие его говорят… правду? Вот тут не совсем понятно.

Не так давно экс-члены Кабинета министров Украины Роман Шпек и Василий Роговой заявили о том, что нынешняя бюджетная и макроэкономическая политика не заслуживают никакой другой характеристики, кроме как «провал». Заявление прозвучало в рамках круглого стола, проходившего в четверг в столице.

«Не бывает так, чтобы 10 месяцев в году мы выполняли бюджет и его дефицит составлял 1,7 процента, а потом вдруг настало прозрение и оказалось, что ВВП ниже запланированного, дефицит бюджета равен 5 процентам, а основные фонды в плачевном состоянии!» — говорил Шпек. При этом эксперт недоумевает, какой здравомыслящий человек, а тем более руководитель государства или крупного фонда станет вкладывать деньги в экономику такой страны?! Недоумеваем и мы.

Причина данной ситуации в том, что в государственной машине образовался сильный сбой. «У нас государство не знает какой подход использует НБУ в своей денежно-кредитной политике, а НБУ не знает о том, какие макроэкономические показатели утверждены государством!» — говорят эксперты. Самое же слабое место в денежной политике страны Шпек находит в валюте. «Не может быть украинская гривна быть самой стабильной валютой в мире, тогда как наши товары на мировом рынке продаются хуже всех прочих!» — говорит он, комментируя удержание курса гривны Национальным банком Украины. Роговой же утверждает, что данная ситуация повторяется уже не первый раз и это беда для страны и правительства. «Эта проблема возникла не сегодня, вот уже четыре года мы строим девальвационный навес и все четыре года разбиваем о него лоб. Это говорит нам о том, что политику нужно менять, и валютную политику в частности!» — говорит эксперт.