Новости Запорожья и в Украине

25 Январь 2017

Комментарии

0
 Январь 25, 2017
 0

Категория Экономика

Стоимость доллара в ближайшее время будет колебаться в пределах 30 гривен. Украинцам следует привыкнуть к такой реальности.

Об этом заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По его словам, вполне возможно, что такой курс продержится до конца 2017 года. При этом могут быть колебания в пределах до 5%.

Как отметил Устенко, можно было бы поддерживать курс на уровне 27,2, как заложено в бюджете, однако для этого Украине нужно внешнее финансирование – примерно $5-10 млрд. Но, вероятнее всего, что эти поступления составят от $2-3 млрд, поэтому курс достигнет 30 гривен.

«Остальную сумму нужно стараться привлекать в виде кредитов или за счет уменьшения золотовалютных резервов», — добавил эксперт.

Устенко дал два сценария развития ситуации: оптимистичный (при условии проведения реальных реформ) и пессимистический (в условиях их отсутствия).

Оптимистичный: чтобы занимать деньги у международных институтов, прежде всего в МВФ, Украина должна активно проводить реформы. Это позволит удерживать курс до 30 гривен до конца 2017 года.

Пессимистический: без реформ, не стоит рассчитывать на сотрудничество с МВФ и другими финансовыми институтами. В этом случае придется уменьшать объемы золотовалютных резервов. Это также позволит поддерживать гривну, но уже ценой сокращения ЗВР, которые не такие уж и большие – чуть меньше $15,5 миллиарда. Эта величина требует постоянного пополнения, поскольку перекрывает около трех месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)