864869_3На сегодняшний день украинцы оказались под прицелом различных служб страны целиком и полностью. Оказалось, что за нами следят в социальных сетях, в банках, в счетах и не только. Теперь же Министерство доходов и сборов Украины изучает возможность оценивать реальные доходы граждан страны при помощи популярной социальной сети Facebook. Об этом сообщил министр доходов и сборов, Александр Клименко, как передает Главком.

Чиновник, в числе прочего, отметил, что украинские налоговые службы в процессе подготовки к введению в эксплуатацию общего налогового декларирования, предпочитают сотрудничать с мировыми консалтинговыми компаниями.

«На данный момент мы активно изучаем предложения совместно с PricewaterhouseCoopers или PwC. – говорил Клименко в интервью журналу «Эксперт». – Мы изучаем мировой опыт для того, чтобы перенять все лучшее, при этом избежав тех ошибок, которые уже были совершены другими странами. Мы планируем выработать свой, украинский, вариант этой системы, который лучше всего подойдет украинским реалиям. Так, например, не так давно в Financial Times появилась публикация о том, что Великобритания следит за доходами своих граждан при помощи 25 различных баз данных, анализируя все, вплоть до записей в социальных сетях. Кстати, эта страна уже прошла через налоговую амнистию и мы уже занимаемся изучением этого опыта!».

Таким образом, украинца следует готовиться к тому, что в их кошельки будут заглядывать не только они, но и правительство, которое желает «чтобы все граждане работали честно, помня о законодательстве». Интересно, поможет ли новая система выявить тех, кто зарабатывает нечестно в верхушках правящих сил, или же она вновь будет направлена исключительно на то, чтобы выявить неплательщиков налогов среди населения, не имеющего тысячных счетов в банках? Узнать об этом нам будет дозволено несколько позже, когда «украинская система», о которой ранее мы уже упоминали, будет готова к эксплуатации и внедрена. Пока же мы можем внимательно следить за самим процессом разработки и внедрения системы.