Новости Запорожья и в Украине

Долларовый кредит поможет отдать государство

Политическое решение

Долларовый кредит поможет отдать государствоЛучом света для заёмщиков, имеющих кредиты в валюте, может стать принятие Радой закона о пересчёте сумм кредита в гривню по меньшему курсу (фиксированному или взятому на момент получения кредита). Напомним, 3 июля парламент принял соответствующий законопроект (4186а-1) в первом чтении. Второго чтения документа игроки финансового рынка ожидают в сентябре.

«Принятие этого законопроекта приостановило бы рост проблемных портфелей банков и позволило некоторому количеству заёмщиков выйти из просрочки, а отсутствие решения заморозило ситуацию на неопределённый срок», — считает Курило. Проблема, по её словам, только в том, что «некоторый уклон» в сторону интересов потребителя означает потери для банков. Сохранение статус-кво лишает банки возможности взыскивать долги за счёт продажи предмета ипотеки вообще. «Принимая во внимание, что накануне выборов власти нужны реверансы в сторону избирателей, — вероятность утверждения данного закона в ближайшее время призрачна», — отмечает юрист.

В то же время Олег Андриевский, директор департамента взыскания задолженности в судебном порядке банка Финансы и Кредит придерживается на этот счёт другого мнения.

«Думаю, законопроект примут, потому как нужен электорат, да и власть имущие или их приближённые закредитованы под завязку. Вопрос только один: по какому курсу и кто, а главное, за счёт чего будет возмещать убытки банковской системы?» — вопрошает представитель финучреждения.

Сотрудник банка Виталий, например, считает, что риски и банков, и заёмщиков должно разделить государство, ведь именно НБУ допустил курс 13 грн за $ 1 и выше. По мнению экспертов, государство обязано позаботиться и о заёмщиках из зоны АТО. Ведь законодательно их вопрос никак не урегулирован. Чаще всего таких должников просто освобождают от штрафных санкций за просрочку платежей. То есть проценты по займу всё равно придётся заплатить.

«В любом случае, учитывая масштаб проблемы и её социальную значимость, необходимо принимать специальный закон, который расставит все точки над i в этом вопросе, — считает Опадчий. — Иначе люди, которые и так находятся в критической ситуации, не смогут вернуться к нормальной жизни и после прекращения боевых действий».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)