Сегодня новости Украины просто пестрят обзорами последней межбанковской сессии торгов. Да, и это понятно, ведь доллар переступил новую рекордную отметку и даже своего рода психологический барьер – его цена взлетела до 8 гривен 30 копеек. Среди населения началась паника. Стоит ли паниковать?

Власть твердо отвечает: не время для паники и причин для таковой нет! Однако мы уже не раз слышали об этом, не так ли? В Национальном банке Украины сообщили, что падение стоимости гривны, о котором говорит стоимость доллара, произошло по той простой причине, что украинский экспорт стал куда менее популярным из-за кризисных явлений, разрывающих сегодня Европу и весь мир. Таким образом, облегчения ждать в скором времени не придется? Или все же…

Как говорят эксперты, в скором времени мы сможем видеть, как доллар достигнет отметки в 8,40 гривны за единицу американской валюты. При этом контроль НБУ над процессами изменения курса валют мировые специалисты в сфере экономики полностью поддерживают. Согласно мнению большинства экспертов, именно последовательная, мягкая девальвация гривны способна поддержать экономику страны. Однако длительное удержание идет в разрез с советами профессионалов. «Украине нужно «отпустить» гривну, просто периодически контролируя ее движение!» — говорят в МВФ.

Что же касается паники, то парламент говорит о том, что этот «взрыв» носит временный характер и уже в течение нескольких дней или недели все успокоится. «Нет причин переживать или паниковать! – говорит правительство. – Следует напомнить, что колебания курса в рамках 2,5 процентов считаются нормой для всего мира, а мы являемся свидетелями именно такого колебания!». Иными словами, никакой паники!

Что будет дальше? Учитывая тот факт, что кризис никак не желает отпустить мировую экономику и дать ей вновь расти и развиваться, спрос на украинский экспорт расти не будет, а потому причин для укрепления курса гривны нет. Иными словами, мнение экспертов касательно дальнейшего роста курса доллара имеет все причины для того, чтобы стать реальностью.