Довольно давно холит по миру мнение о том, что купюра в один доллар в США деньгами не считается и используется исключительно для сворачивания трубочек (для чего используют последние говорить не станем – нам об этом кинофильмы расскажут!). Как оказалось, уже довольно давно есть намеренье вовсе прекратить использование этой купюры – слишком уж она грязная.

В целом, планы американского правительства уже довольно ясны – Конгресс Соединенных Штатов Америки принял решение о замене купюр монетами аналогичного номинала. Как говорят эксперты, в ближайшие 30 лет это поможет сэкономить 4,4 миллиарда из бюджетных денег. Иными словами, причина для таких перемен довольно веская. Да и поддержка у этой идеи есть – торговые предприятия.

Дело в том, что торговые компании, которые активно используют  торговые аппараты для продажи напитков, еды и прочих штучных товаров в упаковке, давно уже мечтают о том, чтобы заменить банкноту монетой. А всему виной загрязнение аппаратов купюрами. Ежегодно на чистку аппаратов приходится тратить огромное количество сил и времени, а главное – заметную долю полученной с аппарата прибыли. При этом монеты наносят оборудованию куда меньший урон.

Следует отметить, что производство монет уже налажено и даже активно тестировалось. В последние 5 лет было произведено монет номиналом в 1 доллар на сумму в 2,4 миллиарда. При этом большая часть (а речь идет о 80 процентах всей суммы) до сих пор находится на хранении в Министерстве финансов. А само производство в прошлом году остановили. Американцы от таких перемен не в восторге, ведь теперь им придется носить с собой огромное количество монет. Однако правительство настроено решительно.

Как говорят специалисты, по той причине, что бумага довольно быстро изнашивается, каждая купюра подлежит замене в течение 4-5 лет с момента ее выпуска и поступления в оборот. А вот монеты служат не менее 30 лет. Впрочем, Украине проблема с 1-долларовыми купюрами не грозит, ведь эта банкнота носит в нашей стране скорее сувенирную нагрузку, но не валютную. Так, например, многие украинцы носят в кошельке 1 такую купюру – на счастье!