Новости Запорожья и в Украине

23 Март 2015

Комментарии

0
 Март 23, 2015
 0

Категория Экономика

Как уже известно, курс доллара снизился. Из этого следует, что цены на импорт тоже должны снизится. Но факты говорят иначе. Цены остались такими же, более того, некоторые торговые сети продолжают их повышать. Импортные фрукты продолжают стоить так, как и две недели назад, когда доллар стоил от 30 гривен.

Людмила Сергеевна, женщина, которая приняла участие в данном интервью, признается, что на рынок ходит как в музей. Смотреть на продукты можно, а вот купить никак нельзя. Иногда женщина спрашивает, когда продукты хоть немного упадут в цене. Продавцы только разводят руками, ведь аналогичный вопрос слышат много раз в день.

Бананы в Украину привозят из Эквадора. В этой стране килограмм спелых и вкусных бананов стоит меньше, чем пятьдесят центов. В  гривнах (по нынешнему курсу на межбанке) эта сумма составляет около 12 гривен. Возникает вопрос, а где справедливость, когда килограмм бананов в нашей стране стоит от 35 до 40 гривен. Транспортировка и прочие мелкие расходы не оглашаются, но импортеры жалуются, что их прибыль значительно меньше в этом году. В текущем году компании-импортеры снизили собственную маржу, что есть, пожалуй, единственным выходом из сложившейся ситуации.

Импортная продукция только дорожает. К примеру, килограмм семги в феврале стоит двести гривен (учитывая пиковый курс доллара). На данный момент, не смотря на то, что курс упал, семга стоит 210 гривен за килограмм. Аналогичная ситуация происходит с заморским перцем, шпротами, оливками. Компании, которые занимаются импортом, просто опасаются очередных скачков курса, аргументируя цены тем, что доллар может снова вырасти, а партию товара за границей они купить уже не смогут.

Аналитики считают, что высокая цена продуктов сейчас связана с риском скачков курса.
Тем не менее, импортеры перестраховываются, а страдают от этого обычные украинцы. Также стоит отметить, что продавцы активно используют уже давно проверенный психологический механизм, который базируется на привыкании к данности. После того, как цены завысили, вряд ли их уже вернут на прежний уровень. Возвратить цену могут только по принуждению. К примеру, антимонопольный комитет указал, что подорожание социальных сортов хлеба в Киеве совершенно не обосновано. Компания «Киевхлеб», которая на прошлой неделе подняла цену на 1,5-2 гривны будет вынуждена вернуть прежние цены.

На данный момент, практически сотня изготовителей хлеба, желающих поднять цену (по всей Украине), получили предупреждения от Антимонопольного комитета. Необходимо оставить прежней стоимость продукции. Аналогичные рекомендации получили некоторые из производителей муки, гречки, а также сахара.

Сообщается, что цены поднялись не только в связи со скачками курса. Большую роль имел ажиотаж в феврале, в следствии которого люди в истерике сметали все крупы, муку, сахар и консервы с прилавков магазинов и рынков.

Стоимость продуктов не вернулась на уровень февральской стоимости. Аналогичная ситуация касается бензина. Учитывая тот факт, что стоимость топлива очень тесно связана с курсом валюты. Не смотря на то, что на межбанке валюта стоит 23 гривны, импортерам достаточно сложно ее купить.

Эксперт в области нефтевой промышленности Геннадий Рябцев отметил, что надеяться на снижение стоимости топлива до уровня 16-17 гривен за литр не стоит. Полная стабилизация на рынке финансов пока невозможна, ведь доллара нет в достаточном количестве. Когда валюты будет достаточно, в ближайшие несколько дней бензин подешевеет до 19 гривен за литр.

Еще одним больным местом есть цены на лекарства. С февраля они фактически не снижаются. Людмила Сергеевна считает, что необходимо немного подождать, ведь укрепление гривны может снизить стоимость доллара. В противном случае на лекарства просто не хватит денег.

На данный момент в аптеках можно купить лекарства, которые были закуплены еще в феврале, когда курс был от 30 гривен и выше. Эту информации сообщает Ассоциация фармацевтов. Глава данной организации Елена Прудникова уточнила, что в связи с резким подъемом курса доллара до 30 гривен, началась паника у людей и аптекарей. Была паника, а потому покупалось больше лекарств, ведь ходили слухи, что доллар дорастет до 40, а то и до 50 гривен.

Когда будут проданы все эти лекарства, что займет около 2-х или 3-х недель, будут закуплены новые, по более сниженному курсу, а потому и продаваться будут по более низким ценам.

Завышение стоимости было зафиксировано у 30 сетей аптек. Упомянутый Антимонопольный комитет разбирается с этим. Вот только существует одно но, ведь доллар, начиная со среды, снова вырос до 27 гривен. В случае ослабевания гривны, проверки и штрафы будут неактуальны и бессмысленны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)