Американский доллар, согласно данным, предоставленным «ІнтерБізнесКонсалтинг», вновь стремится к рекордным показателям. «Он вновь растет!» — говорят банкиры, оправдываясь перед НБУ, которые все так же грозит штрафными санкциями всем банкам, которые будут причастны к приросту стоимости доллара, и, соответственно, к падению гривны.

Последняя торговая сессия завершилась для евро на уровне 10,4723-10,4941 гривны за 1 евро, российский рубль тоже немного изменил свое положение в рамках котировок и достиг отметки в 0,2606-0,2611 гривны за 1 рубль. Что же касается доллара, то он вновь на высоте. Торги открылись курсом 8,2030-8,2100 гривны за американский доллар. Как говорят специалисты, в последний раз такой отметки валюта США достигала в ноябре 2009 года, то есть в кризисное для страны и мира время.

Как сообщают «Комментарии», в стране распространяются негативные девальвационные настроения и ожидания, потому вполне можно прогнозировать и дальнейший рост доллара. Диапазон стоимости такового может достигнуть 8,19-8,235 гривны за доллар. Как ранее уже говорилось, именно настроение населения определяет позиции валют на украинском рынке и не только. Что же видим у населения? Уровень доверия к гривне падает с каждым днем. Все более активно украинцы скупают доллары, а многие предпочли переключиться на долгосрочные инвестиции – в золото, недвижимость. Иными словами, гривна сдается и тратится с такой скоростью, что тенденция становится видна даже невооруженным глазом простого гражданина любой страны, не говоря уж об экспертах в области экономики.

Напомним, что не так давно Вера Рычаковская, занимающая пост заместителя главы НБУ, заявляла, что сразу после выборов ситуация с долларом пойдет к лучшему, и что во всем виновны спекулянты. Это заявление было сделано на фоне предсказаний о том, что курс доллара вскоре достигнет 8,4 гривны. Однако выборы прошли (благополучно или нет, но гонки окончены), а доллар продолжает расти и достигать все новых и новых рекордов. Рекорд за три года достигнут, куда же дальше? Выше, дальше, быстрее!