Уже достаточно давно замечено, что все, что берется регулировать правительство, рано или поздно пропадает. Причем предпочитает пропасть еще до того момента, как регулирующие нормы вступят в силу. Так было с регулированием стоимости хлеба, сахара, гречневой крупы. Словом, мало кто не помнит, что пропадало с прилавков! Теперь очередь доллара.

Интересно, что факт пропажи из доступа товаров и связанность этого факта с деятельностью власти подтвердило само правительство. Александр Савченко, некогда занимавший пост заместителя председателя Национального банка Украины, а ныне ректор Международного института бизнеса, в эфире Пятого канала сообщил о том, что вскоре государство собирается «серьезно взяться» за регулирование ситуации с долларом. «Если налог на валютные операции принесет лишь временное облегчение, то есть ли смысл его вводит? К тому же высока вероятность развития теневого рынка – стоит ли оно того?» — спрашивали у эксперта, на что следовал ответ: «Дело в том, что иные методы достижения поставленной цели требуют комплексного подхода!». Видимо, на данный момент эти методы нам не доступны.

«Когда государство что-то регулирует, это что-то начинает пропадать из доступа граждан! – говорит эксперт. – Так было и когда регулировали цены на газ, хлеб, нефть. Теперь мы начнем регулировать доллар, и он тоже пропадет из доступа. К этому нужно быть готовым. Чем сложнее предлагаемый товар, тем меньше его предлагают – это закон спроса и предложения и ничто более!».

Что же касается прочих способов регулирования ситуации с долларом и дедолларизации экономики страны, то здесь эксперт пояснил, что это совершенно новый метод: инфляционное таргетирвоание. Иными словами, государство заявит о том, что оно отвечает за долларовую или гривневую стабильность в течение определенного периода, затем же ответственность ограничится исключительно регулированием внутренней покупательской возможности национальной валюты. Сработает ли это в Украине? Видимо, на это и полагаются власти. Однако затея может оказаться очень сомнительной.