То, что сегодня происходит с долларом – вполне ожидаемо, не так ли? Довольно долгое время эксперты предупреждали: он вырастет, и вырастет сильно. И он вырос. Преодолев психологический барьер в 8,3 гривны за единицу, он продолжил рост. НБУ и валютные обменники по всей Украине все же оказались вынуждены поднять официальный курс. И… что же дальше?

Сегодня, ощутив необходимость купить доллары, Вы, вполне возможно, сделать этого не сможете – банки начали придерживать валюту до лучших времен. Порой получить более 500 долларов в одни руки просто невозможно, однако в большинстве случаев купить доллар в украинских банках и обменных пунктах просто нельзя. Дефицит доллара, недоверие к гривне, кризис – все это ослабляет гривну. А может быть, что-то еще? Как говорят аналитики, причиной слабости национальной валюты является рост внешнеторгового дефицита, образованный, в первую очередь невыгодным газовым контрактом. По этом причине доллар до конца года может подняться до 8,40 гривны.

Однако сегодня, неожиданно для всех, доллар на межбанковских торгах начал снижение. При вчерашних утренних 8,30 и даже 8,35, обеденные 8,25 гривны за 1 доллар США показались нам странными. Что такое? Эксперты говорят, что вполне возможно снижение и до 8,10 гривны. Неужели, побив 4-летниий рекорд, доллар решил пожалеть украинскую экономику и начать падать?! Как ни странно, но виной тому вовсе не НБУ, как можно было предположить – главный банк Украины так и не вышел с дешевым долларом на биржу. Так что же нас ждет? Мнения экспертов разделились. Ясно одно – в ближайшее время доллар будет колебаться – то вверх, то вниз.

Как говорят специалисты, реальный курс доллара сегодня не превышает8,3 гривны, хотя и этот уровень завышен. Что же касается «свободного плаванья» курса гривны, Нацбанк согласен выполнить требование МВФ, однако предупреждает: в Российской Федерации народ в течение 5 лет продолжал содрогаться от каждого колебания курса – то же самое ждет и Украину. Насколько быстро мы привыкнем к «стандартному» колебанию курса в пределах 2,5 процентов? Мало верится в том, что это произойдет в течение 5 лет!