clip2148-3 (3)Эксперты выражают самые различные мнения касательно того, какого уровня может достигнуть доллар в ближайшее время. Так, например, в правительстве заявляют, что доллар стабилен и паника улеглась, однако существует и иное мнение.

Итак, в правительстве отчитались в том, что уровень золотовалютного резерва сегодня соответствует крайне низкому спросу на доллар. «Валютная паника среди населения, спровоцированная выборами в стране полностью окончилась и доллар стабилен, а спекулянты могут со спокойной душой отправляться в отпуск!» — говорят экономисты. При этом такого мнения придерживается не только правительство. Аналогичную точку зрения высказала Елена Белан, занимающая пост главного экономиста инвестиционной компании «Dragon Capital». Таким образом, согласно данной точке зрения, если не по 7,99 грн за доллар, то уж точно не выше 8,4 гривны поднимется курс американской валюты.

А вот экс-министр экономики Украины, Виктор Суслов заявил о том, что вскоре у доллара будут все шансы достигнуть уровня 9 гривен 30 копеек за единицу. «Девальвационные ожидания в стране все еще слишком высоки и предпосылки к их оправданию никуда не пропали!» — сообщил экономист, ссылаясь на то, что Международный валютный фонд видит ситуацию в стране так же.

Действительно, МВФ в конце 2012 года опубликовал оптимальную стоимость доллара, расположив ее именно на этом уровне. При этом данная позиция была полностью аргументирована. Как отметил Суслов, риск девальвации создает в частности крайне вяло растущая экономика. Впрочем, и прочие, не воодушевлявшие нас и ранее факторы, увы, никуда не пропали. Такие, к примеру, как дефицит бюджета страны, дефицит платежного баланса и прочие.

Впрочем, и Суслов отметил тот факт, что у Украины есть все шансы сдержать девальвацию. Для этого лишь необходимо получить кредит МВФ. «Этих средств будет достаточно для того, чтобы довольно длительный период удерживать гривну и за это время развить экономику, тем самым обеспечив стране блестящее будущее!» — говорит эксперт.

Так 9,3 или 7,99? Какой курс доллара ждет нас в ближайшем будущем?