В процессе разделения прибыльной углеводородной продукции, добывающейся на Юзовском участке (Донецкая и Харьковская обл.) в соответствие с соглашением о разделе продукции с Надра Юзовская и Shell, доля государства составляет 31-60%.

Именно такими являются числа, которые указаны в проекте договора, обнародованном Иваном Варченко – депутатом imagesХарьковского областного совета от партии «Батьківщина». Согласно данному документу, доля государства будет зависеть во многом от расходов на добычу углеводородов за прошедший период.

Надра Юзовская и Shell перечислят в бюджет за подписание договора в качестве бонуса $25 млн, еще $50 млн при запуске первой разработки, непосредственно уже при получении первого газа сумма взноса составит еще $25 млн, после чего $100 млн потребуется при достижении высшего уровня добычи.

Известно, что инвесторы заплатят государству $4 млн, чтобы получить специальную лицензию на пользование недрами, а $5 млн, соответственно, за информацию по участкам.

Размер социальных вложений, которые инвесторы вынуждены будут осуществлять ежегодно, составляет $2 млн, а с началом первой разработки — $3 млн, либо 0,5% от годового бюджета.

Кроме того, Shell и Надра Юзовская в течение каждого года должны выделять $1,2 млн для подготовки кадрового персонала буровых и спонсировать в одном из украинских ВУЗов целевые программы исследований, что обойдется им в $0,3 млн. На протяжение трех лет инвесторы будут выделять по $2 млн для организации Украинского института газа нетрадиционных источников.

Напоминаем, что 24 января в Давосе было подписано соглашение при участии Виктора Януковича между компаниями Надра Юзовская и Shell относительно раздела на Юзовском участке продукции от добычи сланцевого газа в Донецкой и Харьковской областях.

По словам главы украинского государства, подписание данного соглашения является для Украины выгодным, поскольку за счет этих инвестиций Украина сможет увеличивать собственную добычу газа, поднимая тем самым уровень своей экономики.